Официальные новости

Новосибирские сотрудники МЧС России прошли обучение в рамках проекта «Научись спасать жизнь»

37

40 сотрудников Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области прошли обучение в рамках проекта «Научись спасать жизнь». Занятия проходили на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области под руководством психолога медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части Марины Угловой.

«Специалисты ЦУКС должны быть готовыми к реагированию на любые чрезвычайные ситуации, в том числе по оказанию первой помощи и допсихологической поддержки. Ведь по действующему законодательству первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, обязаны оказывать сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители и другие лица, прошедшие подготовку» – пояснила Марина Угловая.

Учебное занятие прошло в рамках служебной подготовки и позволило обучающимся за короткое время получить теоретические знания и навыки путем отработки их на практике, а также проверить себя в ходе решения разнообразных ситуационных задач по изученной тематике.

Были смоделированы различные ситуации, которые возможны в нашей жизни: сердечно-легочная реанимация, удаление посторонних предметов из верхних дыхательных путей, действия при ожогах и кровотечении. Также учащиеся самостоятельно накладывали жгут и повязки на «раны», при этом успокаивая пострадавшего, оказывая ему допсихологическую поддержку.

Занятия по оказанию первой помощи пострадавшим в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» будут продолжены.

Как напоминают в новосибирском Главке, основная идея проекта «Научись спасать жизнь!» заключается в том, что любой гражданин, вне зависимости от возраста и образования, мог научиться оказывать первую доврачебную помощь до приезда профессионалов. У специалистов МЧС России разработан ряд пособий и программа обучения для населения, с которыми может познакомиться любой желающий на официальном портале МЧС России или в мобильном приложении «Спасатель».

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации