Официальные новости

Около 50 докладчиков выступили на конференции "Читая Солженицына" в США

36

Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, завершилась 8 сентября 2018 года в городе Линдонвиль.

Междисциплинарная конференция под названием «Читая Солженицына» продолжалась два дня — 6 и 7 сентября. Солженицын в течение многих лет жил и работал в городке Кавендиш на юге Вермонта. В декабре 2018 года писателю исполнилось бы 100 лет.

«Было очень много секций, было два круглых стола. Общее количество активно участвующих было около пятидесяти», —  сказал главный организатор форума — профессор истории, директор Института русского языка, истории и культуры Северного Вермонтского университета Александр Строканов. Как он пояснил, докладчиками, по большей части, были исследователи из США, России и Китая, работа которых так или иначе касается творчества Солженицына, в частности, лингвисты, литературоведы, историки, политологи и психологи.

На конференции обсудили такие вопросы, как «прогностическая роль» Солженицына, его видение политических и экономических вопросов. Участники форума также обсудили роль университетских профессоров в гуманитарном диалоге между США и РФ.

«Я говорю американцам очень часто, почему еще важен Солженицын сегодня, — отметил Строканов. — Потому что трудно понять посткоммунистическую Россию, сегодняшнюю Россию, не прочитав такие его работы, как «Россия в обвале» и «Как нам обустроить Россию». «Чтобы понять Россию и то, что в России происходит, читайте Солженицына. Потому что многое из того, что он написал, сегодня претворяется в жизнь», — добавил профессор.

Участниками конференции стали профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Кондаков, профессор Наталья Ковтун из Красноярского государственного педагогического университета, президент Общества русско-американской дружбы «Добрая воля», писатель Владислав Краснов.

На конференцию прибыли ведущий в США исследователь творчества Солженицына — профессор Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне Ричард Темпест, а также профессор Университета Вермонта Кевин Маккена. В число гостей из Китая вошли профессор, специалист по русской культуре Ван Цзясин из Нанкинского университета, занимающийся, в частности, изучением творчества Солженицына, а также профессор Фуданьского университета Ли Синьмэй, переводившая труды писателя на китайский язык.

Среди наиболее интересных тем, затронутых на конференции, Строканов выделил обсуждение романа Солженицына «Раковый корпус» в контексте медицины. На форум, как отметил профессор, прибыла доктор из Техаса Сьюзан Миллер, которая занимается биоэтикой. Как пояснил Строканов, американский специалист считает Солженицына «одним из основоположников теории биоэтики».

«Все это происходит из его работы «Раковый корпус», — констатировал профессор. Как он отметил, данную тему затронула на конференции и онкопсихолог из Перми Светлана Козырева, которая также обращается к роману при работе с больными. По мнению Строканова, такой взгляд на данное произведение писателя стал одним из «открытий этой конференции».

Как подчеркнул профессор, «Раковый корпус» «открывается по-новому, уже без каких-то политических моментов, а как психологическая работа о восприятии мира раковым больным, как вопросы отношений между пациентом и врачом». «Я убежден, что «Раковый корпус» будет востребован всегда, — подчеркнул профессор. — Что делает литературу классической? Ее вневременной характер. Время стирает интерес ко многим вопросам, остающимся в далеком прошлом, а вот интерес к этой книге не сотрется, он будет вневременной».

Приветствия участникам конференции были направлены послом РФ в США Анатолием Антоновым, а также Россотрудничеством.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации