Официальные новости

Омский бизнес-омбудсмен реализовал свое право на нормотворческую инициативу

24

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 Закона Омской области от 24.04.2014 № 1628-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области вправе направлять в органы государственной власти Омской области, органы местного самоуправления Омской области мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного, предложения по вопросам обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствования административных процедур.

Пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что субъект Российской Федерации, помимо установленных в Градостроительном кодексе РФ, может самостоятельно устанавливать случаи, при наличии которых, получение разрешения на строительство не требуется.

В настоящее время в целом ряде субъектов воспользовались этой возможностью и приняли специальные нормативные правовые акты (законы – в Пермском и Красноярском крае, Челябинской и Ленинградской областях, постановления – в г. Москве, Тюменской области, г. Севастополе, Вологодской области).

В Омской области действует Постановление Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области», но в нем весьма ограниченно регламентируется данная возможность – содержится лишь 3 случая, при которых получение разрешения на строительство на территории Омской области не требуется.

В обращениях, поступающих в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, отмечается, что в Омском регионе малейшие изменения в облике или планировке объекта недвижимости требует сбора большого количества документов и прохождения затруднительных процедур. Например, оформление реконструкции помещения занимает весьма длительный срок, исчисляемый месяцами, а процедура перевода жилого помещения в нежилое фактически не возможна.

Экспертное сообщество разработало проект специального нормативного правового акта, взяв за основу Постановление Правительства г. Москвы от 27.08.2012 № 432-ПП «О перечне случаев, при которых получение разрешения на строительство не требуется».

Специалисты обоснованно полагают, что расширение существующих случаев, при которых разрешение на строительство не требуется, существенно облегчит ведение предпринимательской деятельности и будет способствовать развитию экономического потенциала региона.

Учитывая вышеизложенное, региональным Уполномоченным Юрием Герасименко направлено в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Александра Буркова мотивированное предложение по принятию регионального нормативного правового акта, который бы предусмотрел расширенный перечень случаев, при которых получение разрешений на строительство или реконструкцию нецелесообразно.

Сообщение Омский бизнес-омбудсмен реализовал свое право на нормотворческую инициативу появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации