Официальные новости

О вкладе молодежи в позитивные изменения поговорили на «Родной гавани»

На форуме «Родная гавань» прошла панельная дискуссия – спикеры и участники обсуждали роль и возможности молодых людей в формировании позитивных изменений в регионе и стране. Спикеры вдохновили участников теми возможностями, которые у них есть, и временем, в которое они живут.

«Когда мы только запустили проект тестирования по истории Великой отечественной войны, в нем приняли участие 80 тысяч человек. Спустя 2 года тест написали 519 тысяч человек из 52 стран. Вы представляете, какой это прорыв? Эта инициатива реализовалась благодаря поддержке самой молодежи и выросла в глобальный проект. Вместе мы сможем добиться больших результатов. Хочу, чтобы Родная гавань стала тем толчком, который мотивирует нас менять мир», – пожелала ребятам Мария Воропаева, Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе России.

Цель дискуссионной площадки – на реальных примерах показать участникам, какую роль играет молодежь для общества и государства. Говорили о ценностях и приоритетах молодого поколения, отметили какие позитивные изменения делает молодежь по всей стране. Форумчане узнали о возможностях своего развития через добровольчество и волонтерские движения. Спикеры на личном примере показали, что нет ничего невозможного для молодежи.

«Я просто почувствовала, что это мое, – поделилась Ксения Баберина, заместитель начальника отдела по услугам для команд и организации соревнований Организационного Комитета Чемпионата Мира FIFA. – Составила себе план на год, отметила места, где стоит поработать и вскоре получила приглашение в оргкомитет олимпийских игр в Сочи. 6,5 т зрителей курировала моя команда из 120 волонтеров. А позже я прошла путь от специалиста до руководителя проекта по услугам для команд в оргкомитете Чемпионата мира по футболу. То есть, мы отвечали за все, что происходит с 32 командами-участниками чемпионата. Кто сделал это мероприятие? Молодые люди от 20 до 33 лет. Мы шокировали иностранцев таким показателем, ведь в их понимании профессионалы – люди старше 35 лет».

Дискуссия позволила ребятам пообщаться со спикерами без барьеров и задать различные вопросы. Ребят интересовало, какого уровня проекты создаются с участием молодежи, какое место занимает такая работа для человека, общества, и страны, и как стать одним из таких людей. Участницу из Республики Крым интересовало, как реализовать программу молодежных парламентов в регионе и нужны ли они во всех субъектах страны.

«Конечно, да! В 12 регионах нашей страны молодежные парламенты наделены правом законодательной инициативы. Вот это круто, когда молодежь и власть становятся партнерами. Они находятся на одной ступени, но это не значит – вы придумайте и расскажите, а мы посмотрим. Нет, здесь все по-взрослому. Если у вас есть опыт по реализации инициативы, мы с удовольствием предоставим трибуну Государственной Думы, чтобы вы рассказали о ней всей стране», – ответила Мария Воропаева.

«Для меня Крым – родная гавань. Приехала сюда с целью пообщаться с молодыми, активными и предприимчивыми, и помочь вам правильно расставить приоритеты. По профессии я авиаинженер, журналистом работаю по призванию души. А у вас уже есть возможность выбирать интересное вам направление и идти вперед. И, хотя меня немного расстроила категоричность ваших вопросов, дискуссия в целом понравилась, потому что очень яркая обратная связь. Думаю, свою цель я полностью достигла, уезжаю с позитивом. На будущее советую вам не придерживаться узких рамок, а черпать информацию из разных источников. Вот тогда у вас сложится объективное мнение», – посоветовала Наталья Семенихина, Обозреватель дирекции информационных программ Первого канала.

Подводя итоги дискуссии, спикеры и слушатели сошлись во мнении, что при желании можно достигнуть абсолютно любую цель.

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации