Официальные новости

О заседании коллегии МИД России

52

16 мая под председательством и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России на тему «О сотрудничестве со странами Африки к югу от Сахары в контексте реализации актуальных задач российской внешней политики».

Коллегия отметила, что укрепление многогранных связей с африканскими государствами южнее Сахары остается одним из важных направлений внешнеполитической стратегии России, которое приобретает особое значение в контексте глубоких перемен, происходящих на мировой арене.

К приоритетам были отнесены поддержание высокого уровня политических контактов с африканцами, тесное взаимодействие на площадке ООН и ее Совета Безопасности, углубление диалога по важнейшим международным проблемам, в том числе по вопросам обеспечения мира и стабильности на Африканском континенте на основе принципа «африканским проблемам – африканское решение». Востребованы коллективные усилия по противодействию террористической угрозе со стороны различных экстремистских группировок, существенно повысивших свою активность во многих государствах Африки после разгрома ИГИЛ в Ираке и Сирии. Подчеркнута необходимость расширения взаимодействия с африканскими партнерами по парламентской линии, продолжения практики межмидовских консультаций, совершенствования договорно-правовой базы.

Рассмотрены задачи развития торгово-экономического и научно- технического сотрудничества с акцентом на дополнительные меры по увеличению товарооборота России со странами Африки, диверсификации его номенклатуры. Особое внимание было уделено поддержке деятельности двусторонних межправительственных комиссий, перспективам взаимодействия в высокотехнологичных и наукоемких областях, а также в банковской сфере.

Отмечена необходимость дальнейшего укрепления гуманитарных связей, сотрудничества в сфере подготовки кадров, активизации работы с соотечественниками, проживающими в африканских государствах.

Подчеркнута значимость сохранения общей исторической памяти о совместной борьбе за деколонизацию, о вкладе нашей страны в обеспечение права молодых государств на самостоятельное развитие.

Итоги обсуждения отражены в принятом коллегией постановлении.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации