Официальные новости

Причины препятствующие ведению предпринимательской деятельности устранены

87

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцева (далее – Уполномоченный) поступило обращение ООО «Д» (далее – Общество) по вопросу непринятия ИФНС России №22 по г. Москве декларации по НДС, отправленной Обществом по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС), что препятствует ведению им предпринимательской деятельности.

В обоснование позиции указано, что Общество неоднократно направляло ИФНС России №22 по г. Москве декларации по НДС за 1 квартал 2018 года по ТКС, но налоговый орган отказывался их принимать, в результате чего у Общества и контрагентов возникли расхождение в книге покупок. Кроме того, руководитель Общества не имеет возможность исполнить требование ИФНС – явиться к ним лично для беседы и разбора ситуации, так как находится на лечении в связи с переломом костей ног, а участие представителя Общества налоговый орган не устраивает.

Уполномоченным организована проверка законности и обоснованности действий ИФНС России № 22 по городу Москве в отношении Общества.

По итогам проверки установлено, что Общество дважды направляло ИФНС России № 22 по г. Москве налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2018 года, но не была выгружена в связи с неустановленной технической проблемой. Инспекцией был произведён принудительный экспорт файлов, в результате чего формировались и направлялись в адрес Общества уведомления об отказе в приеме налоговых деклараций (расчетов) и (или) о том, что расчет считается не представленным. Данные факты свидетельствует о возникновении проблемы при экспорте налоговой декларации из приемного комплекса на сетевой ресурс или о некорректном формировании файла декларации на стороне налогоплательщика.
Прием ранее полученных деклараций невозможен в связи с наличием отказа.

В ходе работы по обращению ООО «Д» Уполномоченным направлен в адрес руководителя Управления ФНС России по г. Москве соответствующий запрос для проверки предоставленных Обществом сведений, законности и обоснованности действий (бездействий) ИФНС России № 22 по г. Москве.

В результате Инспекцией, в соответствии с пунктом 4.3 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота, Обществу и оператору электронного документооборота направлено по электронным каналам связи уведомление с приглашением представителей в налоговый орган для рассмотрения данного вопроса на Комиссии по разрешению нештатных ситуаций в электронном документообороте.

Комиссией принято решение предложить Обществу повторно предоставить декларацию по НДС за 1 квартал 2018 года (без наложения штрафа), при этом тщательно проверить все необходимые реквизиты документа.

Таким образом, права общества восстановлены.

 

Сообщение Причины препятствующие ведению предпринимательской деятельности устранены появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации