Официальные новости

Промысел сардины иваси и скумбрии вернется в активную фазу

50

Вопросы организации промысла пелагических видов рыб в северо-западной части Тихого океана обсудили в Росрыболовстве на совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел начальник Управления науки и образования Сергей Голованов 3 августа.

В настоящее время, как и прогнозировали ученые, промысловая обстановка на добыче сардины иваси и скумбрии осложнилась гидрометеорологическими условиями: прошедшие несколько циклонов стали причиной интенсивного прогрева поверхностных вод, что вызвало рассредоточение косяков рыбы на большой акватории. Увеличилось время тралений и, как следствие, снизились объемы выловов. Крупнотоннажный флот временно перешел на другие объекты промысла до восстановления благоприятной промысловой обстановки в Южно-Курильском районе.  

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил, что рассеивание скоплений рыбы носит временный характер. «Рыба есть и в достаточном количестве, она просто рассредоточилась из-за высокой температуры воды. Такую ситуацию мы прогнозировали изначально. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация промысловой обстановки на уровне июля этого года», – пояснил он.

Перспективным для добычи сардины иваси и скумбрии останется Южно-Курильский район. Текущая гидрологическая обстановка в этом районе сейчас схожа с прошлогодней и характеризуется наличием антициклонического вихря, на юго-западной периферии которого ведётся промысел. Однако возможно некоторое смещение скоплений в юго-восточном направлении, предполагают специалисты.

Прогнозируется также, что к концу августа увеличатся уловы скумбрии, так как этот вид начнет формировать отдельные косяки. Сейчас сардина иваси и скумбрия образуют смешанные скопления, а соотношение видов в уловах – 70% к 30%.

Для обеспечения научного сопровождения промысла ученые привлекают рыбопромысловые суда. По словам Алексея Байталюка, на данный момент ведутся переговоры с рыбопромышленниками, и в ближайшее время поиски сардины и скумбрии начнут осуществлять три рыболовных судна.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации