Официальные новости

Прошел дегустационный совет конкурсной комиссии «Лучший рыбный продукт-2018»

54

4 и 5 сентября 2018 года состоялся первый этап конкурса «Лучший рыбный продукт – 2018»– заседание Дегустационного совета.

Дегустация представленных соискателями конкурса образцов прошла на базе ФГБНУ «ВНИРО». Возглавила Дегустационный совет ВНИРО заместитель директора, доктор технических наук, доцент Елена Харенко. В состав Совета также вошли семь сертифицированных специалистов, за плечами у которых сотни дегустаций, в том числе на российских и международных конкурсах, а также представители Федерального агентства по рыболовству и ФГУП «Нацрыбресурс».

Напомним, что конкурс «Лучший рыбный продукт-2018» был организован ФГБНУ «ВНИРО» и ФГУП «Нацрыбресурс» под эгидой Федерального агентства по рыболовству в целях популяризации российской рыбной продукции, повышения её конкурентоспособности, а также признания российских производителей международным сообществом. Победители конкурса будут иметь право применять изображение логотипа Конкурса на своей продукции.

В первый день работы дегустационный совет протестировал самые многочисленные номинации – соленую продукцию и пресервы, копченую и вяленую продукцию. Во второй – кулинарные полуфабрикаты, икру и икорную продукцию, БАДы, консервы и продукцию из водорослей. Всего в конкурсе участвовало 149 продукта. Конкурсные образцы были представлены из Владивостока, Архангельска, Магадана, Курска, Московской области, Керчи, Дагестана.

DSC 4244

Участникам дегустационного совета необходимо было оценить внешний вид продукта, его цвет и вид на разрез, запах, аромат, вкус, консистенцию, и сочность. А также дать общую оценку качества продукта. Дегустация проходила вслепую: образцы доставляли из тайной комнаты. Каждому продукту был присвоен номер, а дегустаторам было известно только сырье и название ассортимента.

Экспертиза проходила в соответствии со всеми требованиями при оценки органолептических характеристик рыбной продукции – в хорошо вентилируемом помещении, при нормативных температуре, влажности, освещенности; дегустаторы использовали белые одноразовые тарелки, а в качестве нейтрализующего средства для восстановления вкусовой чувствительности был предложен белый хлеб, горячий чай и минеральная вода.

DSC 4253

Дегустационная комиссия отметила, что многие производители представили оригинальные образцы продукции. Например, рыборастительные консервы, которые технологи ВНИРО отметили наилучшим решением для аквакультурной продукции. Приятно удивила экспертов и широкая линейка БАДов с качественным рыбьим жиром и морской капустой. Оригинальные маркетинговые и технологические решения позволили сделать эти полезные, но не очень привычные на вкус российского потребителя продукты, вполне привлекательными.

После завершения работы дегустаторов состоится заседание Конкурсной комиссии, которое, опираясь на заключение Дегустационного совета, и определит победителей конкурса «Лучший рыбный продукт – 2018». Награждение лауреатов состоится на II Международном рыбопромышленом форуме и Выставке рыбной индустрии, которые пройдут в Санкт-Петербурге 3-15 сентября этого года.

Источник: Оргкомитет конкурса

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации