Официальные новости

Пятое ЗАТО атомной отрасли получило статус ТОСЭР

74

12 июля 2018 года в ЗАТО Заречный (Пензенская обл.) прошла конференция, организованная в связи с принятием Правительством РФ решения о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО Заречный.

Госкорпорация «Росатом» и градообразующее предприятие — ПО «Старт» — выступят якорными резидентами, что послужит дополнительным стимулом для привлечения инвесторов, промышленных компаний и предпринимателей. Генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров подчеркнул, что всесторонне поддерживает образование ТОСЭР в Заречном, и выразил готовность принимать участие в создании новых совместных проектов.  

Присвоение Заречному статуса ТОСЭР стало итогом совместной четырехлетней работы Госкорпорации «Росатом», Правительства Пензенской области, Администрации города Заречного и производственного объединения «Старт». «Наша главная задача – сделать ТОСЭРы реальным эффективным инструментом, обеспечивающим реализацию инвестиционных проектов», — отметил начальник Управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин. — Создание ТОСЭР в ЗАТО предполагает не только развитие новых бизнесов и создание новых рабочих мест, но и увеличение объема инвестиций, стимуляцию инвестиционной деятельности, коммерциализацию новых видов гражданской продукции ядерного оружейного комплекса. Кроме того, это в значительной степени повысит собственную доходную базу бюджета ЗАТО, что напрямую повлияет на развитие социокультурной среды и поддержание уровня инфраструктурной обеспеченности».

Для справки:

В 2014 году Госкорпорацией «Росатом» совместно с субъектами РФ и муниципальными образованиями были разработаны концепции создания территорий опережающего социально-экономического развития в 10 ЗАТО атомной промышленности. Создание таких территорий было начато по поручению Президента Российской Федерации. Так, в 2016 году ЗАТО Саров получил статус ТОСЭР. В первом квартале 2018 года было создано еще три ТОСЭРа в ЗАТО Железногорск, Озёрск и Снежинск. Еще два проекта постановления о создании территорий опережающего социально-экономического развития находятся на согласовании в Правительстве Российской Федерации: Новоуральск и Лесной Свердловской области. Проект постановления Северска (Томская обл.) – на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

В ЗАТО планируется создать 14,6 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, объем инвестиций должен составить 86 млрд рублей, объем налогов во все уровни бюджета с 2018 по 2026 гг. составит 251,8 млрд рублей. 

ТОСЭР — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации