Официальные новости

Российско-шведский семинар по вопросам расширенной ответственности производителей (РОП) состоялся В Минприроды России 4 сентября 2018 г. — Минприроды России

33

Мероприятие прошло под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

Среди участников семинара – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экологических и природоохранных ведомств России и зарубежных стран, а также представители частного сектора.

В ходе своего выступления Н.Инамов проинформировал о развитии сотрудничестве Минприроды России со шведскими партнерами. В частности, проект «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов», реализуемый в рамках российско-шведской Рабочей группы по утилизации и переработке отходов, по его словам, является эффективным инструментом российско-шведского сотрудничества в природоохранной сфере.

Цель проекта – внедрение законодательных инструментов, необходимых для эффективного использования вторичных ресурсов в Российской Федерации и гармонизация российского федерального законодательства в соответствии с инструментами ОЭСР в области обращения с твердыми отходами. «Сотрудничество со Швецией представляет интерес для Российской Федерации в целях разработки и применения эффективной стратегии обращения с отходами, в том числе, в области управления твердыми муниципальными отходами», — отметил Н.Инамов.

Он также напомнил, что институт расширенной ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов от использования этих товаров введен в Российской Федерации с 2015 г. В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, ответственность за утилизацию возложена на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.

«Первые результаты реализации принципа расширенной ответственности производителей показали необходимость дальнейшей работы по совершенствованию законодательства. При этом в качестве основной цели необходимо обеспечить приоритет выполнения нормативов утилизации над экологическим сбором», — подчеркнул Н.Инамов.

Семинар проводится в рамках проекта «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» и является площадкой для знакомства с опытом реализации принципа РОП в европейских странах, в том числе в Швеции, обсуждения и сравнения российского и европейского опыта реализации РОП.

Цель мероприятия – выявление особенностей европейских практик, применение которых в России могло бы повысить эффективность и результативность деятельности всех заинтересованных сторон в достижении целей РОП в Российской Федерации.

В ходе семинара были рассмотрены меры, принимаемые Российской Федерацией по внедрению принципа расширенной ответственности производителя, представлен обзор нормативной правовой базы по реализации РОП, принятой в Швеции, рассмотрен опыт переработки отходов электронного и электротехнического оборудования в Швейцарии и Европе.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации