Официальные новости

Россия и Иран обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области рыболовства

39

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялось заседание 9-й сессии Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, иранскую – заместитель министра сельскохозяйственного Джихада Ирана – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи.

В ходе минувшей встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области воспроизводства водных биоресурсов и аквакультуры, проведения совместных научных исследований и управления рыбным хозяйством.

По словам специалистов ФГБНУ «КаспНИРХ», в настоящее время сохраняется положительная динамика по кильке. Однако серьезную озабоченность вызывает проблема сохранения и восстановления осетровых видов рыб. На сегодняшний день популяции осетровых в Волго-Каспийском бассейне поддерживаются исключительно за счет мер по искусственному воспроизводству, осуществляемому рыбоводными заводами ФГБУ «Главрыбвод».  «Большая работа проделана в рамках программы экологического оздоровления Каспийского моря, включая расчистку каналов, обеспечивающих беспрепятственный проход рыб к местам нереста. Данные мероприятия продолжатся до 2024 года»,- отметил Василий Соколов.

thumb IMG 2339 1024 1

Совместного решения требует вопрос проведения масштабных исследований запасов Каспийского моря. Ранее по инициативе России была создана рабочая группа по науке, целью которой является координация работы по комплексному изучению ресурсной базы Каспийского моря представителями научно-исследовательских институтов России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Стороны подтвердили свою приверженность продлению моратория на промысел осетровых в Волго-Каспийском бассейне. Кроме того, согласно общему мнению представителей двух государств, в настоящее время требуется систематизация рабочих сессий с участием делегатов стран-участниц Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, подписанного в сентябре 2014 года.

Иранская сторона вновь вышла с инициативой об увеличении товарооборота между Россией и Ираном. Как было отмечено, Россельхознадзор уже одобрил продукцию порядка 20 иранских компаний.

В соответствии с решением участников заседания, итоговый протокол будет подписан на площадке II Международного рыбопромышленного форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации