Официальные новости

Свердловский бизнес-омбудсмен помог сохранить кафе в Нижнем Тагиле

64

В апреле 2018 года за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх обратился индивидуальный предприниматель – владелец кафе в городе Нижнем Тагиле.

В жалобе он сообщил о действиях прокуратуры Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила, обратившейся в суд с иском о признании незаконной деятельности предпринимателя по эксплуатации нежилого помещения в многоквартирном доме в г. Нижнем Тагиле, в котором размещается кафе.

В целях урегулирования проблемы предприниматель был приглашен на совместный прием Уполномоченного с прокуратурой Свердловской области в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, в рамках которого заместителем прокурора Свердловской области Д.В. Чуличковым предпринимателю были даны разъяснения.

На следующий день после приема предпринимателя Е.Н. Артюх посетила кафе в Нижнем Тагиле, приняла дополнительные документы от ИП, побеседовала с работниками.

Осмотр помещения оставил хорошие впечатления от предприятия, а также неиссякаемый поток покупателей и практически только положительные отзывы в книге жалоб и предложений лишь подтверждали востребованность этого объекта общественного питания у жителей нового микрорайона.

Бизнес-омбудсмен направил прокурору Свердловской области правовую позицию, в которой были приведены доводы о небесспорности судебного иска районной прокуратуры и необоснованности избранной меры прокурорского реагирования – требование о запрете эксплуатации кафе. Также прокурору области была выражена просьба рассмотреть вопрос об отзыве искового заявления районной прокуратуры в суд.

Кроме того, для оказания помощи предпринимателю была направлена правовая позиция Уполномоченного по этому судебному делу, на которую он вправе был опираться при его рассмотрении в районном суде.

В результате, судебное производство по делу было прекращено в связи с отказом районной прокуратуры от иска и принятием этого отказа судом.

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области баланс частных и публичных интересов соблюден: сегодня кафе продолжает действовать, жители прилегающего микрорайона города пользуются его услугами, сохранены 10 рабочих мест и поступления от ИП в бюджеты и внебюджетные фонды более 250 тысяч рублей в год.

Сообщение Свердловский бизнес-омбудсмен помог сохранить кафе в Нижнем Тагиле появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации