Официальные новости

Сеть экопостов для общественного контроля растёт. Волонтёры открыли 12 точек наблюдения на проблемных объектах — Минприроды России

43

Сеть экопостов для общественного контроля растёт. Волонтёры  открыли 12 точек наблюдения на проблемных объектах

Очередной экопост был организован на Челябинской городской свалке, которая готовится к закрытию. Пост обеспечит контроль за въезжающими автомобилями и ходом рекультивации. В рамках работы экопостов волонтеры самостоятельно проводят измерения уровня загрязнения воздуха, берут пробы воды и почвы, в случае необходимости передают их в органы надзора. Территориальные органы Росприроднадзора получили задание максимально взаимодействовать с общественниками и оперативно реагировать на сигналы опасности.

Напомним, инициатива о создании экологических постов была одобрена главой Минприроды России Дмитрем Кобылкиным в ходе первого выездного совещания межведомственного экспертного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ 1 августа 2018 г. Экологические посты с профессиональными измерительными приборами будут созданы на полигонах и в населенных пунктах рядом с объектами. Первый экопост был открыт в г. Волоколамске (Московская область) 3 августа текущего года.

Министр подчеркивает, что совместно с независимыми экспертами будут рассмотрены многие экологически опасные объекты и приняты меры по улучшению ситуации.

За месяц уже развернуто 12 точек наблюдения, включая Байкальск. Экопосты в Уфе и Белгороде будут открыты в ближайшее время.

Специалисты Росприроднадзора и эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений обучают волонтеров правильно брать и анализировать пробы воды и воздуха. Газоанализаторы предоставляются Всероссийским обществом охраны природы.

«Для получения оперативной информации из различных районов страны и нужен общественный мониторинг», — подчеркнул заместитель Председателя Межведомственного экспертного совета Минприроды России, первый заместитель председателя Центрального Совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

В настоящее время ТКО размещаются на 1099 специализированных объектах, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Всего в реестре — 4187 объектов для размещения всех видов отходов. Сбор информации от регионов в рамках утвержденных территориальных схем позволит максимально точно представлять объёмы и виды отходов и полностью управлять системой, включая общественный контроль.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации