Официальные новости

Состоялось 172-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

76

01.08.2018

1 августа 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных
на единый день голосования 9 сентября 2018 года

Открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных на 9 сентября 2018 года. По словам главы Центризбиркома, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, которые пройдут в шести регионах по семи одномандатным избирательным округам, в окружные избирательные комиссии документы на выдвижение представили 47 кандидатов, в том числе 43 кандидата, выдвинутые девятью политическими партиями, и 4 кандидата, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

Окружными избирательными комиссиями зарегистрированы 42 кандидата в депутаты Государственной Думы, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени.

На выборах высших должностных лиц в 22 субъектах Российской Федерации выдвинуто 172 кандидата, из которых 147 были выдвинуты региональными отделениями 34 политических партий и 25 – в порядке самовыдвижения.

Элла Памфилова отметила, что 32 кандидата впоследствии отказались от участия в выборах либо не представили документы на регистрацию. Региональными избирательными комиссиями на сегодняшний день зарегистрировано 43 кандидата.

На выборах депутатов региональных парламентов в 16 субъектах Российской Федерации были выдвинуты более 9 тысяч кандидатов, большинство из которых выдвинуты региональными отделениями 34 политических партий и только 250 – в порядке самовыдвижения.

На сегодняшний день соответствующими избирательными комиссиями по единым округам зарегистрированы списки кандидатов, выдвинутых 13 политическими партиями. По одномандатным избирательным округам из более чем двух тысяч выдвинутых кандидатов зарегистрированы 1,5 тысячи.

«Отмечу, что в большинстве регионов еще не завершился срок регистрации кандидатов и списков кандидатов. Этот период на региональных выборах продлится до 9 августа, и об итогах выдвижения и регистрации кандидатов ЦИК России представит информацию дополнительно», – сказала Элла Памфилова.

О встрече с представителями КПРФ

Элла Памфилова сообщила, что 31 июля 2018 года состоялась рабочая встреча с представителями политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» по вопросам проведения референдума.

«Достигнута предварительная договоренность по оптимальной формулировке вопроса референдума», – сказала Председатель ЦИК России.

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что число избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения, составило на утро 1 августа 2018 года 14 761 человек.


«По количеству принятых заявлений лидирует Единый портал государственных услуг, – сказал Николай Булаев. – Более 50 процентов заявлений подано с использованием портала».

Количество заявлений о включении в список избирателей, поданных на территории Москвы на 31 июля 2018 года составило 6903, из них 3155 заявлений о голосовании поданы на участках, созданных за пределами города.


«Мы видим тенденцию, которая доказывает, что предложение, с которым выступил Мосгоризбирком, востребовано людьми, – отметил Николай Булаев. – Некоторые эксперты утверждают, что «Мобильный избиратель» работает некорректно, потому что нет информации о движении открепившихся и прикрепившихся избирателей в разрезе каждой участковой избирательной комиссии. Отмечу, что ЦИК России дает информацию о том, какое количество людей прикрепляется и открепляется по каждому избирательному участку. Это информация абсолютно корректна. Нас пытаются обвинить в том, что количество открепившихся и прикрепившихся избирателей не совпадает. Напомню, что мы работаем в таком режиме, что если при подаче заявления человек указывает неточный адрес, то исключается он из двух адресов – из того, который указан в Реестре избирателей, а также из того, который он указал ошибочно».  

В качестве примера превратного толкования сути механизма «Мобильный избиратель» Николай Булаев назвал одну из публикаций в СМИ, где упоминается поселение Могойтуй в Забайкальском крае.

«Нас обвиняют в том, что в этом поселении 600 избирателей написали 600 с лишним заявлений. Но дело в том, что в Забайкальском крае два поселения Могойтуй – сельское в Акшинском районе с населением около 600 человек, и городское поселение Могойтуй Могойтуйского района, где проживает более 8 000 человек», – сказал Николай Булаев.

При обработке заявлений, чтобы избежать ошибок, реестры из ЦИК России на исключение избирателей направлялись в оба поселения. В сельском поселении заявления подали 10 человек, а в городском – 600.

«Мобильный избиратель» – корректная программа, корректный проект, который доказал свою состоятельность», – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России.

О назначении членом Избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса

ЦИК России постановила назначить членом Избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса Максима Фомичева, предложенного Президиумом Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

О Рабочей группе по обеспечению деятельности, связанной с установлением общих результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы

ЦИК России постановила образовать Рабочую группу по обеспечению деятельности, связанной с установлением общих результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, и утвердить Положение о Рабочей группе.

Об итогах Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса

ЦИК России подвела итоги Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний и постановила признать победителей конкурса.

«Конкурс проводился в три этапа. Сначала в регионах, где избирательные комиссии субъектов Российской Федерации во взаимодействии с вузами отбирали и анализировали работы, ­– рассказала секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Заключительный этап мы впервые провели в очном формате на Всероссийском молодежном образовательном летнем форуме «Территория смыслов». Она подробно отметила достоинства каждой работы и сказала, что награждение победителей состоится 2 августа 2018 года на упомянутом форуме.

«В работах есть прикладные вещи. Специалисты Центризбиркома могли бы выбрать аспекты, которые можно применять в нашей повседневной деятельности. В системе обучения, например, для решения технических задач. Лучшие идеи мы должны воплощать в жизнь», – отметила Элла Памфилова.

О проекте постановления ЦИК России «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год»

«Особенностью Тематического плана является то, что в случае назначения дополнительных выборов мы предусмотрели раздел, в который внесли всю необходимую нормативную и методическую литературу», – сказала Майя Гришина.

ЦИК России решила принять за основу проект постановления «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год», направить проект в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для рассмотрения и внесения предложений в течение месяца.  

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации