Официальные новости

Состоялось 175-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

35

10.08.2018

10 августа 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года

Открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных на 9 сентября 2018 года. По словам главы Центризбиркома, период выдвижения и регистрации кандидатов завершен. Всего на выборах, запланированных на единый день голосования, было выдвинуто 79 600 кандидатов, из них зарегистрировано 72 200 кандидатов, отказано в регистрации 3800 кандидатам – это около 4,8 %.

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, которые пройдут в шести регионах по семи одномандатным избирательным округам, в окружные избирательные комиссии документы на выдвижение представили 47 кандидатов, в том числе 43 кандидата, выдвинутые девятью политическими партиями, и 4 кандидата, выдвинутые в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы 42 кандидата. Трём кандидатам отказано: двоим в связи с непредставлением документов, одному – в связи с отсутствием пассивного избирательного права.

На выборах высших должностных лиц в 22 субъектах Российской Федерации выдвинуто 172 кандидата, 147 из которых были выдвинуты региональными отделениями 34 политических партий и 25 – в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы 103 кандидата, 35 кандидатов получили отказ в регистрации, еще 34 отказались от участия в выборах.

На выборах депутатов региональных парламентов в 16 субъектах Российской Федерации были выдвинуты более 9 тысяч кандидатов, большинство из которых выдвинуты региональными отделениями 34 политических партий и только 250 – в порядке самовыдвижения. Отказ в регистрации получили 713 кандидатов по единым избирательным округам и 193 кандидата – по одномандатным избирательным округам.

На выборах глав муниципальных образований – столиц регионов в четырех субъектах Российской Федерации выдвинуто 39 кандидатов, 27 из них выдвинуты 17 политическими партиями, 12 – самовыдвиженцы. Шести кандидатам отказано в регистрации, еще пять сами отказались от участия в выборах.

Предваряя основные вопросы повестки дня, Элла Памфилова отметила, что ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность. По итогам проведения собраний в 15 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации поступили 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп по проведению референдума.

«Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы, – сказала Элла Памфилова. – Уже есть зарегистрированные инициативные подгруппы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума. Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет сам изобретать сходный вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума. Кто от этого выиграет? Собирайте инициативные группы, берите на вооружение те вопросы, которые утверждены, и объединяйтесь, потому что собрать-то нужно 43 региона. Это очень серьезно».

О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Нижегородской областной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, Центризбирком рассмотрел уведомление Избирательной комиссии Нижегородской области о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации Нижегородской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поданном 7 августа 2018 года в Нижегородский облизбирком.

ЦИК России постановила признать, что вопрос «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

«Рассмотрение данных вопросов позволяет глубже изучать тему референдума и его сути как института, который заложен в Конституции Российской Федерации, – отметила Майя Гришина. – Референдум не подменяет законодателя, и это прямо сказано в федеральном конституционном законе. На референдум не могут быть вынесены вопросы, которые отнесены Конституцией и федеральными конституционными законами к компетенции органов государственной власти. В данной ситуации вопрос абсолютно конкретный, поскольку указывает на действующее правовое регулирование, а также предлагает гражданам решить вопрос о том, чтобы действующее правовое регулирование не ухудшало ситуацию в отношении пенсионного обеспечения».

О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Вологодской областной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации

Рассмотрев уведомление Избирательной комиссии Вологодской области о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации Вологодской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поданном 8 августа 2018 года в Вологодский облизбирком, ЦИК России постановила признать, что вопрос «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Майя Гришина подчеркнула, что принятие ЦИК России решений о соответствии предлагаемого вопроса федеральному конституционному закону означает, что иные подгруппы, предлагающие аналогичный вопрос, регистрируются избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации на основе принятых ЦИК России решений.

«Иными словами, для создания 43 групп Центризбиркому не требуется 43 раза подтверждать соответствие федеральному закону одного и того же вопроса, – сказала секретарь ЦИК России. – Поэтому принятое решение будет значимым и необходимым для принятия региональными избирательными комиссиями собственного решения в случае, если к ним обратятся региональные подгруппы для регистрации по одобренному ЦИК России вопросу референдума».

«Я настоятельно рекомендую всем инициативным группам в регионах посмотреть, какой из пяти утвержденных ЦИК России вопросов, предложенных для вынесения на референдум, больше отвечает вашим чаяниям и присоединиться к той группе, которая вам импонирует, – обратилась Элла Памфилова к уполномоченным представителям региональных подгрупп. – Этим вы увеличите вероятность проведения референдума. Если вы так поступите, то уже не будет необходимости рассматривать вопрос на заседании ЦИК России. Если вы будете соблюдать все необходимые процедуры, то избирательная комиссия вашего региона зарегистрирует вас самостоятельно».

О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» на постановление ЦИК Республики Саха (Якутия)

В ЦИК России поступила жалоба избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» на постановление ЦИК Республики Саха (Якутия) от 1 августа 2018 года № 62/2-6, которым указанному избирательному объединению отказано в регистрации республиканского списка кандидатов в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва.

Основанием для отказа в регистрации послужило выявление более 10 процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов от общего количества подписей, отобранных для проверки.

В ходе рассмотрения жалобы Рабочая группа ЦИК России выявила неустранимые сомнения в объективности проведенной проверки подписных листов, что не позволило подтвердить или опровергнуть обоснованность выводов ЦИК Республики Саха (Якутия).

ЦИК России постановила жалобу избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» удовлетворить, а постановление ЦИК Республики Саха (Якутия) от 1 августа 2018 года № 62/2-6 отменить; обязать ЦИК Республики Саха (Якутия) повторно рассмотреть вопрос о регистрации республиканского списка кандидатов в народные депутаты Республики Саха (Якутия) шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные».

О жалобе Алексея Желнеева на постановление Избирательной комиссии Иркутской области

В ЦИК России поступила жалоба Алексея Желнеева, который постановлением Избирательной комиссии Иркутской области от 3 августа 2018 года № 19/178 был исключен из заверенного областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, выдвинутого Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Основанием для исключения заявителя из списка кандидатов явилось установление Избирательной комиссией Иркутской области факта сокрытия кандидатом сведений о судимости», – сообщил член ЦИК России Борис Эбзеев.  

ЦИК России постановила оставить без изменения постановление Избирательной комиссии Иркутской области от 3 августа 2018 года № 19/178, а жалобу Алексея Желнеева – без удовлетворения.

О прекращении полномочий уполномоченного представителя политической партии «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

ЦИК России постановила принять к сведению решение Президиума Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о прекращении с 7 августа полномочий уполномоченного представителя политической партии «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам Павла Князева.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации