Официальные новости

Состоялось 180-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

88

11.09.2018

11 сентября 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

«Позавчера в России прошел единый день голосования. На сегодняшний день комиссиями проводится работа по рассмотрению жалоб и обращений, – сообщила, открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – В ближайшее время мы ждем от шести избирательных комиссий протоколы по семи одномандатным округам, где прошли дополнительные выборы депутатов Государственной Думы».

Что касается выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, то, как отметила Элла Памфилова, «в ряде регионов сегодня проводятся заседания комиссий, на которых определяются общие результаты выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти».

Председатель ЦИК России сообщила, что в четырех регионах России состоятся повторные выборы губернаторов. В Приморье второй тур назначен на 16 сентября, В Республике Хакасия, Хабаровском крае и Владимирской области – на 23 сентября 2018 года.

В режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями Республики Калмыкия, Республики Бурятия и Калининградской области были разобраны ситуации нескольких возможных нарушений избирательного законодательства в ходе прошедших выборов. Председатели избирательных комиссий дали свои пояснения и рассказали, какие действия предприняты для расследования таких ситуаций и наказания виновных в нарушениях лиц.

О внесении изменений в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что в связи с проведением в четырех субъектах Российской Федерации повторного голосования на выборах высших должностных лиц возникла необходимость внести изменения в порядок применения механизма «Мобильный избиратель».

«Для того, чтобы у людей не исчезли право и возможность воспользоваться этим механизмом и проголосовать по месту нахождения, предлагается изменить сроки подачи заявления, – сообщил Николай Булаев. – И самое главное изменение состоит в том, чтобы считать действующими те заявления о голосовании по месту нахождения, которые избиратели подали на общих выборах в первом туре (кроме специального заявления). Это создает для избирателей возможность проголосовать там же, где они голосовали 9 сентября, если у них есть такое желание. При этом гражданин может подать и новое заявление».

Как пояснил Николай Булаев, новое заявление будет учтено программой, которая обработает его для ГАС «Выборы», а информация о заявлении будет передана на тот участок, где избиратель хочет проголосовать. Заявления будут приниматься в территориальных, участковых комиссиях, на портале «Госуслуги», в МФЦ. «Таким образом, возможность подачи заявления о голосовании по месту нахождения сохраняется у всех граждан, проживающих в этих четырех регионах», – отметил Николай Булаев.

ЦИК России постановила внести изменения в Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации