Официальные новости

Старт X экспедиции Арктического плавучего университета

58

10 июля из Архангельска в плавание к архипелагу Новая Земля отправилась десятая экспедиция Арктического плавучего университета. Торжественные проводы команды из 58 человек прошли на площадке перед главным корпусом Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. (САФУ).

В этом году исследователи отправились к восточному побережью архипелага. Экспедиция получила название Terra Nova. В ней примут участие 58 человек: это студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая. На борту будет работать консультант Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии.

Открыл церемонию капитан научно-исследовательского судна Северного УГМС «Профессор Молчанов» Сергей Хохлов. Он доложил о готовности судна к рейсу и.о. начальника ФГБУ «Северное УГМС» Роману Ершову. С приветственными словами к участникам экспедиции обратились ректор САФУ Елена Кудряшова, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, директор Национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов и председатель Архангельского регионального отделения Русского географического общества Леонид Васильев.

И.о. начальника Северного УГМС Роман Ершов поздравил участников экспедиции с началом юбилейного рейса и зачитал правительственную телеграмму от Руководителя Росгидромета Максима Яковенко.

«Уважаемые участники экспедиции «Арктический плавучий университет – 2018»!

От имени сотрудников Центрального аппарата и себя лично приветствую участников очередной комплексной морской экспедиции по программе «Арктический плавучий университет»! Выполнения этого проекта является ярким примером успешного сотрудничества Высшей школы и гидрометеорологической службы по подготовке молодых кадров. Он стартовал в 2012 году и с тех пор каждое лето НИС «Профессор Молчанов» Северного УГМС принимает у себя подрастающие кадры из студентов и аспирантов российских и зарубежных ВУЗов, а также их наставников, представляющих Высшую школу, институты Академии наук, а также учреждения Росгидромета: Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт и Северное УГМС.

За эти годы в рамках экспедиций «Арктический плавучий университет» выполнен значительный комплекс исследований в акваториях Белого, Баренцева, Гренландского, Печорского и Карского морей, на островах арктических архипелагов по широкому спектру научных направлений. Полученные в результате экспедиций данные наблюдений, в частности в области гидрометеорологии и океанографии, имеют большое прикладное значение и используются Росгидрометом для подготовки справочных пособий о режимах арктических морей, верификации климатических моделей. Сегодня мы отправляем в рейс очередную экспедицию. Она пройдёт через Белое и Баренцево моря к архипелагу Новая Земля. Во время экспедиции вы получите теоретические знания, а самое главное практические навыки в области гидрологии, гидрохимии, орнитологии, экологии, освоите работы по отбору проб, научитесь использовать специальные приборы и оборудование, работать в полевых условиях и лабораториях. Приобретенный опыт и знания, несомненно, повысят вашу квалификацию как будущих ученых и специалистов.

Хочется выразить надежду, что студенты, прошедшие обучение в рамках экспедиции, в дальнейшем свяжут свою трудовую деятельность с изучением и освоением этих суровых арктических просторов. Гидрометслужба ждет молодые высококвалифицированные кадры. Именно благодаря вашей будущей деятельности наша страна сможет сохранить лидирующие позиции в арктической науке.

Желаю вам успехов, удачного выполнения научной программы экспедиции, ярких и незабываемых впечатлений от встречи с морскими просторами Арктики! Благополучного плавания!»

В заключение Роман Викторович добавил: «Не бойтесь заразиться арктической болезнью, будьте инициативны, принимайте активное участие во всех проводимых в рейсе работах и, тогда Арктика ответит вам взаимностью: ветра будут попутными, акватории освободятся ото льдов и откроют вам путь к новым уникальным знаниям».

В рейс отправлена экспедиционная группа Северного УГМС. Специалистами будет выполнен отбор проб воды в местах производства океанографических станций для определения гидрологических и гидрохимических показателей, три вековых гидрологических разреза в Белом море, а также отбор проб воды и грунта на радиоактивное загрязнение.

Как отметил руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков исследования запланированы как в море, так и на суше. «Научная программа у нас комплексная: гидрометеорологические работы, изучение характеристик атлантических водных масс в Баренцевом и Карском морях, определение возможных отклонений теплых течений в этих районах; метеорологические исследования, которые будут сфокусированы на изучении изменчивости параметров аэрозольно-оптических свойств атмосферы. Если первые исследования носят больше фундаментальный характер, то вторых большой обучающий компонент».

Рейс продлится 24 дня, в течение которого на сайте Северного УГМС будет вестись дневник экспедиции.

 

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации