Официальные новости

ТИНРО-Центр представил результаты комплексных исследований тихоокеанских лососей

48

Результаты экспедиции НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную траловую лососевую съемку в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО), представлены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник рейса Александр Старовойтов, работы проводились с конца мая по начало июля. В задачи экспедиции входили обнаружение и оконтуривание скоплений тихоокеанских лососей, количественный учет их численности и биомассы (в первую очередь – горбуши охотоморских стад), а также других представителей нектона и макропланкона в указанном районе.

В ходе рейса выполнено 88 тралений (половина из них в ИЭЗ России) и аналогичное число гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью более 1 млн кв. км.

Отрицательными аномалиями температуры (до –1,5°С) характеризовались воды поверхностного слоя, приносимые с севера Восточно-Камчатским течением, и охотоморские воды, выносимые через пролив Буссоль. С учетом преобладания отрицательных аномалий на поверхности термические условия поверхности можно оценить как умеренно холодные.

Запас кормового зоопланктона на обследованной акватории оценен в 99 млн тонн. Его основные концентрации были сосредоточены в верхней эпипелагиали. Таким образом, летом 2018 года, как и в предыдущие годы, условия для нагула мигрирующих лососей были более чем благоприятными.

В водах Курильских островов в пределах ИЭЗ России абсолютными лидерами по учтенной биомассе были мезопелагические виды (4,35 млн тонн), из которых 4,3 млн тонн – биомасса японского нотоскопела. Японская скумбрия и тихоокеанские лососи, с биомассами 1,1 млн тонн и 712,2 тыс. тонн соответственно, занимали второе и третье место в группе доминирующих видов ихтионектона. Заметной была доля дальневосточной сардины – биомасса 417 тыс. тонн. На долю всех прочих рыб пришлось лишь 0,4% или 25,6 тыс. тонн от суммарной биомассы нектона.

Суммарная оценка биомассы головоногих моллюсков в пределах тихоокеанских районов экономической зоны России составила 112 тыс. тонн.

У тихоокеанских лососей по биомассе абсолютно доминировала горбуша – 563 тыс. тонн. Значительно меньшей была биомасса у половозрелой кеты – 76 тыс. тонн. Молоди неполовозрелой нагульной кеты летом 2018 года в пределах стандартных районов было учтено 59 тыс. тонн, что существенно выше оценок последних лет. Прочие лососи (главным образом половозрелая нерка) составили немногим более 2% от суммарной биомассы тихоокеанских лососей.

В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны от границы ИЭЗ России на лидирующих позициях по учтенной биомассе, но в обратном соотношении, остались мезопелагические рыбы – 734 тыс. тонн и японская скумбрия – 859 тыс. тонн. Тихоокеанские лососи составили 16% или 406 тыс. тонн, из которых, как и в западных районах, абсолютно доминировала горбуша 350 тыс. тонн (86% от оценки биомассы этой группы). Несколько меньше последней (горбуши) в пределах южной части открытых вод было учтено дальневосточной сардины – 247 тыс. тонн.

На втором месте по биомассе у лососей, как и в западных районах съемки, ожидаемо оказалась кета всех функциональных групп – на незрелую молодь вида пришлось 36 тыс. тонн, в сумме учтено 45 тыс. тонн.

Только за границей 200-мильной зоны в уловах была отмечена тихоокеанская сайра биомасса которой была оценена в 51 тыс. тонн (численность – 410 млн экз.).

Общая суммарная численность преданадромной горбуши составила 1,1 млрд экземпляров при биомассе 913 тыс. тонн, что подтвердило ожидания высокой численности после осенних съемок. Средняя длина горбуши составила 41,5 см, а средняя масса не превысила 1 кг – 840 г. Для сравнения: в 2016 году средняя навеска горбуши составляла 930 г, а в 2017 году – 980 г. В северных районах съемки присутствовала главным образом более зрелая горбуша раннего нереста, в южных районах, напротив, менее зрелая позднего осеннего нереста.

Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2018 года составили в сумме 143 млн экз. или 180 тыс. тонн. Эта оценка оказалась одной из самых высоких оценок обилия вида за последние годы исследований в СЗТО в раннелетний период.

Еще один вид лососей – нерка – традиционно отмечался в уловах северных, северо-восточных станций полигона съемки. Биомасса неполовозрелой молоди и созревающей нерки оценены в 13 и 9 тыс. тонн, соответственно. Чавыча и кижуч отмечались в уловах только штучно.

Учтенная биомасса скумбрии составила 1,93 млн. тонн, что совпадает с оценками 2016 года, но ниже оценок прошлого года. Учтенная биомасса сардины составила 670 тыс. тонн, что аналогично сопоставимо с оценками позапрошлого, но ниже оценок прошлого года. Снижение учтенных объемов объясняется более ранними сроками экспедиции и отрицательными температурными аномалиями в районе проведения съемки.

Специалистами также выполнена гидроакустическая оценка обилия и распределения в толще воды сардины и скумбрии.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с высокой оценкой.

Источник: ТИНРО-Центр

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации