Официальные новости

Титов предлагает установить минимальный стаж в 30 лет для выхода на пенсию

47

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает заменить систему, при которой человек становится пенсионером по достижении определенного возраста, системой, при которой выход на пенсию будет осуществляться при выработке определенного стажа. Об этом он сообщил журналистам.

“Мы предлагаем установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30 лет – для всех профессий и видов занятости”, – пояснил Титов.

Титов подчеркнул, что термин “минимальный стаж” может действовать только в рамках солидарной пенсионной системы. “В любой экономике мира солидарный и накопительный элементы пенсионной системы находятся в сочетании, средневзвешенное их соотношение по объему финансовых активов – 60% и 40%”, – отметил он.

При этом накопительная пенсионная система рассчитана на хорошо зарабатывающих людей, а солидарная – для всех остальных, указал Титов. “Логика наших предложений подразумевает следующий подход: “не сумел накопить – пользуешься лимитом солидарной системы”. В России, кстати, накопительная система по объемам настолько мала, что ее вообще не стоит принимать всерьез”, – пояснил он.

Выкуп стажа

Бизнес-омбудсмен обратил внимание на проблему, что сегодня 15-16 млн человек (по оценкам Росстата) или 30 млн (по оценкам Титова) по разным причинам не могут доказать свой стаж. “Дело не только в теневом трудоустройстве, но и в коренном изменении рынка труда. Представитель какой-нибудь свободной профессии может заработать миллион и жить на него весь год, а потом испытывать финансовые трудности. Такие люди, с одной стороны, не могут претендовать на серьезную пенсию от государства, а с другой, будучи неплательщиками, подрывают солидарную пенсионную систему. И мы предлагаем им возможность в любой момент докупить недостающий стаж”, – пояснил он.

Медианная зарплата по стране, по данным Росстата, составляет примерно 27 тыс. рублей, напомнил Титов, а 22% взносов – это около 6 тыс. рублей в месяц или 72 тыс. в год. “Минимальный стаж – 30 лет для всех без исключений. Допустим, человеку, достигшему возраста в 50-55 лет, не хватает 10 лет стажа. Он доплачивает 720 тыс. рублей – и может рассчитывать на пожизненное получение пенсии в 15 тыс. рублей (на старте проекта, затем она индексируется по инфляции). 180 тысяч в год”, – пояснил бизнес-омбудсмен.

При этом выкупать стаж можно в любой момент, когда есть средства, не дожидаясь наступления пожилого возраста, подчеркнул он. “Такая система рассчитана на разнообразие рынка труда, потому что охватывает разные формы занятости, разные виды деятельности, разные условия получения дохода”, – рассказал о преимуществах такого подхода Титов.

Балльная система и ПФР

Титов предлагает отменить действующую сейчас балльную систему начисления пенсий. “Она, к сожалению, означает, что вы вообще не знаете, сколько вам заплатят через 30 лет. Цена балла будет такой, какую назначит государство”, – пояснил он.

Кроме того, необходимо провести реформу Пенсионного фонда, считает бизнес-омбудсмен. “Его нужно изъять из управления Минфином, сделать независимым. А все важнейшие решения (ставка взносов, варианты и объем инвестиций) должны определяться советом директоров, в который на паритетных началах будут входить представители государства, профсоюзов и работодателей (в лице деловых объединений – РСПП, “Деловая Россия”, ОПОРА)”, – подчеркнул он.

ТАСС

 

Сообщение Титов предлагает установить минимальный стаж в 30 лет для выхода на пенсию появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации