Официальные новости

Уникальное возвращение от Минприроды России. Два переднеазиатских леопарда выпущены на волю в Северной Осетии — Минприроды России

59

Оценивая выпуск двух леопардов, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе готовится министерством с 2006 года. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, важный шаг восстановления цепочки биологического разнообразия на Кавказе».

Сегодня в национальном парке «Алания» (Северная Осетия) состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов – самки по кличке Волна и самца Эльбруса. Накануне их транспортировали на вертолете из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка (Краснодарский край) в Северная Осетию. Редких хищников впервые выпустили в регионе, где леопард (кавказский барс) является национальным символом.

Леопарды родились два года назад в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Волна – детеныш иранской кошки Черри и самца Алоуса из Туркмении. Эльбрус родился от пары, полученной из Лиссабонского зоопарка. С рождения эти животные готовились к самостоятельной жизни в дикой природе по уникальной программе, которая практически исключает контакт с человеком. Ранее они успешно сдали «выпускные» экзамены, где подтвердили умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Регион на протяжении полутора лет готовился стать новой зоной восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Существенным стимулом стали данные о заходах на территорию республики диких леопардов со стороны Ирана, которые неоднократно попадали в объективы камер ГЭС и пограничников. На территории Северной Осетии началась реализация проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» при участии Минприроды РСО-Алания по подготовке к восстановлению леопардов. Были проведены научные исследования, реализован комплекс природоохранных мероприятий и началась масштабная программа экологического просвещения.

В рамках работы комиссии Минприроды России были проведены подготовительные мероприятия – созданы условия для жизни леопардов в условиях дикой природы на территории Северной Осетии, одобрено место выпуска.

Комиссия Минприроды России также одобрила выпуск еще одного леопарда в Кавказском заповеднике – дата выпуска будет определена позднее.

Выпущенные животные снабжены ошейниками спутникового слежения, приобретенными Всемирным фондом дикой природы (WWF). Они позволят ученым Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) отслеживать их передвижение и изучить особенности поведения в ходе адаптации к жизни в дикой природе. Выпуск переднеазиатских леопардов в Северной Осетии обеспечивает возможность их размножения при встрече с дикими особями, которые все еще заходят на территорию региона.

В день выпуска во Владикавказе также состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» и празднование «Дня кавказского барса (переднеазиатского леопарда)», который планируется сделать ежегодным.

Первые три переднеазиатских леопарда – Ахун, Килли и Виктория, были впервые выпущены 15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX века хищник был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам в результате браконьерской охоты вид был фактически истреблен.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации