Официальные новости

Уполномоченные Георгий Дыханов и Александр Рыбаков посетили с рабочим визитом компанию Grunwald

56

Целью встречи было обсуждение эффективности мер государственной поддержки, в том числе льготы на утилизационный сбор для отечественного производителя, которые должны касаться не только самодвижущейся техники, но и прицепов и полуприцепов. Кроме того, обсуждались системные проблемы малых и средних промышленных предприятий Калининградской области, об избыточном контрольно-надзорном бремени, которое негативно отражается на эффективности работы предприятия, отвлекая его руководство от производственного процесса на необоснованные проверки, а также внедрение ГИСП.

Директор предприятия Алексей Драч рассказал бизнес-омбудсменам о том, что зачастую давление происходит от ведомств, которые напрямую не связаны с качеством и безопасностью выпускаемой продукции. По формальным требованиям эти контрольно-надзорные органы могут фактически приостановить деятельность предприятия и инициировать де-факто отзыв уже поставленной продукции. Георгий Дыханов определил это как «крючкотворство и формализм», когда незначительные замечания к оформлению документов превращаются в угрозу для работы целого завода, где трудится около 250 человек. Предпринимателю были разъяснены его права и возможности, а также было предложено при необходимости обратиться в аппарат Уполномоченного с жалобой на излишние и необоснованные требования контрольно-надзорных органов.

В рамках улучшения делового климата и развития инвестиций Георгий Дыханов совместно с Александром Рыбаковым обсудили с предпринимателем варианты расширения производства импортозамещающей продукции через кооперацию с другими производителями Калининградской области, возможности увеличения экспортных поставок компании Grunwald, в частности в Швецию и другие страны Евросоюза, расширение продуктовой линейки внутри региона.

Директор Алексей Драч провел Уполномоченным экскурсию по территории машиностроительного завода, в ходе которой подробно рассказал о сотрудничестве с немецкими коллегами в области совершенствования технологии производства. Бизнес-омбудсмен Александр Рыбаков входит в рабочую группу по проблемам машиностроения при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, поэтому он сделал акцент на необходимости более тесного сотрудничества с Минпромторгом РФ для расширения ассортимента предлагаемой продукции в целях импортозамещения. По данным Уполномоченного Георгия Дыханова, продажи новых прицепов и полуприцепов в 2017 году выросли на 66,3 % по сравнению с годом ранее, при этом такой рост произошел в основном за счет продаж прицепной техники иностранного производства. Очевидно, что потребность рынка высокая и отечественные производители могут и должны составить достойную конкуренцию; главное, чтобы государство их в этом поддерживало и не мешало излишними требованиями.

Калининградский бизнес-омбудсмен предложил директору компании Grunwald организовать трехстороннюю встречу с министром по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрием Кусковым, чтобы обсудить меры поддержки и включить инвестиционные проекты компании в план развития промышленности региона.

Сообщение Уполномоченные Георгий Дыханов и Александр Рыбаков посетили с рабочим визитом компанию Grunwald появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации