Официальные новости

Ученые продолжают исследования глубоководных ресурсов дальневосточных морей

39

Реализация программы «Глубоководный пояс дальневосточных морей» началась менее чем через полгода после представления ее проекта на совещании в Росрыболовстве. Уже третья экспедиция ТИНРО-Центра включает комплексные исследования на глубинах 1000 метров и выше.

Целью программы является исследование запасов недоиспользуемых глубоководных и мезопелагических объектов и разработка рекомендаций по их рациональному освоению. Начиная с этого года, в ходе морских экспедиций специалисты проводят траловые и ярусные съемки, изучают состояние биоресурсов мезо- и батибентали на глубинах от 200 до 3000 метров: макрурусов, палтусов, шипощеков, морских окуней, лемонемы, кабан-рыбы, морского монаха, берикса, а также глубоководных крабов – равношипого, Коуэса, Веррилла, многошипого, ангулятуса, Таннера. Ученые приступили к актуализации методов прогнозирования малоизученных объектов.

В мае-июне НИС «ТИНРО» выполняло работы в глубоководной части Охотского моря. Специалисты получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб. Собранные материалы будут использованы для подготовки прогноза допустимого изъятия объектов в 2020 году.

В июне-июле ловушечные съемки в Охотском море проходили на судне «Зодиак» на шельфе и на глубинах свыше 1000 метров. Запасы промысловых крабов – равношипого и стригуна ангулятуса – находятся в стабильном состоянии. Получены предварительные данные по перспективным промысловым объектам – глубоководным крабам Коуэса, Веррилла, многошипого.

В конце июля-начале августа НИС ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов» провело первый этап глубоководных исследований запасов макрурусов, терпугов, палтусов и других объектов у побережья восточной Камчатки. В настоящее время судно выполняет тралово-акустическую съемку скоплений минтая в Западно-Беринговоморской зоне, после чего продолжит исследования в Петропавловско-Командорской и Северо-Курильской подзонах и в западной части Берингова моря. Специалисты рассчитывают получить данные по составу и структуре донных и придонных сообществ в тихоокеанских водах у северных Курильских островов и Камчатки, оценить запасы и распределение головоногих моллюсков (командорского кальмара), промысловых крабов, а также провести учет морских млекопитающих.

Осенью ученые на «Профессоре Леванидове» приступят к комплексной эпипелагической съемке восточной части Охотского моря. Впервые за многолетнюю историю осенних траловых съемок в Охотском море и в Беринговом море учет посткатадромных лососей будет проводиться с борта двух судов: наряду с НИС «Профессор Леванидов» в западной (юго-западной) части моря аналогичные работы будет выполнять НИС «ТИНРО». Данная схема учетных работ позволит в короткие сроки (25 судосуток) охватить всю акваторию нагула тихоокеанских лососей и выделить горбушу сахалинских и западно-камчатских до формирования их смешанных скоплений. Кроме того, НИС «ТИНРО» выполнит комплексные донные съемки в рамках глубоководной программы на свале глубин в Западно-Беринговоморской зоне.

В октябре судно вернется в порт Владивосток.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации