Официальные новости

Филиал Государственной Третьяковской галереи появится в Самаре

36


6 сентября в ходе рабочей поездки в г. Самару врио Министра культуры Российской Федерации Николай Малаков посетил по поручению Владимира Мединского памятник конструктивизма «Фабрику-кухню завода им. Масленникова» 1932 года постройки. Ход противоаварийных работ и будущее этого уникального объекта, выстроенного в форме серпа и молота, вместе с ним оценили врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя президиума общественного совета партийного проекта «Историческая память «Единой России» Александр Хинштейн, представители культурной и архитектурной общественности региона, градозащитники, историки.


Министерством культуры Российской Федерации была утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой работы на объекте «под ключ» должны быть завершены к 2021 году. Ранее врио главы региона Дмитрий Азаров и представители общественных организаций выступили с предложением об изменении первоначального проекта и создании здесь филиала всемирно известной Третьяковской галереи. Эта идея получила поддержку жителей региона в ходе интернет-голосования. 


Николай Малаков сообщил, что Министерство культуры Российской Федерации поддерживает инициативу Самарской области и намерено привлечь к реализации проекта лучшие музейные силы страны – специалистов Государственной Третьяковской галереи и Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, который в настоящее время выполняет на объекте функции государственного заказчика. Начиная с 2014 года, Фабрика-кухня является филиалом Государственного центра современного искусства, входящего в структуру РОСИЗО. Его специалисты участвуют в модификации проектных решений и разработке проектно-сметной документации с учетом ранее произведенных на объекте работ.


Оба музея являются подведомственными учреждениями Минкультуры России, которое координирует деятельность участников проекта, и в том числе утверждает объемы выделяемых из государственного бюджета финансовых средств. Дмитрий Азаров, со своей стороны, также подтвердил готовность софинансирования работ из областного бюджета и заявил об исключительной важности этого проекта для развития региона.


Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова представила свое видение дальнейшего использования помещений. Предполагается, что в здании Фабрики-кухни будет сформирован музейно-образовательный кластер, включающий выставочные пространства, лектории, кинозал, резиденции для художников, детские и юношеские кружки, а также сопутствующую техническую инфраструктуру.


Основной акцент будет сделан именно на искусстве ХХ века, что органично вписывается в архитектуру самого здания. Это важно, учитывая, что Третьяковская галерея обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений искусства прошлого столетия. Важнейшей составляющей музейного комплекса станет раздел, посвященный современному искусству, над формированием и наполнением которого специалисты «Третьяковки» намерены работать вместе с коллегами из ГЦСИ РОСИЗО.


Необходимо отметить, что все решения в отношении памятника конструктивизма «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в Самаре принимаются, в соответствии с курсом Минкультуры России на расширение доступа жителей регионов к предметам культурного наследия, сосредоточенного в ведущих отечественных музеях. Об этом, в частности, сказал председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов, и добавил: 


«У нас в Самаре было недавно возрождено региональное отделение ВООПиК и одним из главных объектов, на котором было сосредоточено внимание, была как раз Фабрика-кухня. Конечно, мы возлагаем большие надежды на то, что наконец здание будет отреставрировано и ему бы будет найдена соответствующая современная функция. Идея создать там филиал Третьяковки, бесспорно, очень подходит, и мы всячески приветствуем это решение. Важно сохранить этот памятник, отреставрировать его, чтобы он служил людям. Кроме того, на наш взгляд важно, в дальнейшем это будет уже задача города, предпринять ряд планировочных решений, чтобы связать здание с общественными пространствами. Например, там недалеко есть парк. Памятник не может быть «вещью в себе», он должен быть общественным пространством, которое служит людям. Самаре и ее горожанам этот объект, обладающий выдающимися архитектурными достоинствами, очень нужен».


Координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов столь же позитивно оценил решение передать здание Третьяковской галерее. «Я надеюсь, что совместные усилия Министерства культуры Российской Федерации и администрации Самарской области  приведут к тому, что здание будет отреставрировано, приспособлено к новому использованию, и будет служить людям. Я считаю очень правильным решение передать его Третьяковской галерее. Уверен, что музей сможет обеспечить и реставрацию, и поддержание здания в должном виде. Можно поздравить всю культурную Россию с тем, что это решение наконец состоялось. Главное теперь — исполнить задуманное».


 


Для справки:


Объект «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н,Максимова, 1932» расположен в г. Самаре по адресу: Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, 149. Общая площадь – 8 207,2 кв. метров. Государственный заказчик – РОСИЗО.


Проект разработан в 2014-2015 году (стоимость составила 39,0 млн. руб.) и финансируется из федерального бюджета с привлечением средств Самарской области. Общая сумма предусмотренных лимитов составляет 616,1 млн. рублей. Проектировщик – ФГУП «ЦНРПМ». В настоящее время проект проходит корректировку.


Ранее, в 1990-е годы, объект был приватизирован в рамках имущественного комплекса бывшего завода им. Масленникова. Новые собственники планировали снести его под застройку торгового центра, однако культурная общественность и градозащитники региона не позволили этого сделать. Тем не менее объект продолжал разрушаться, возникла реальная угроза утраты уникального памятника советского конструктивизма. В 2013 году, после посещения объекта Владимиром Мединским по приглашению Александра Хинштейна, Фабрика-кухня была возвращена в региональную, а затем в федеральную собственность, ей был присвоен статус памятника культурного наследия федерального значения.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации