Официальные новости

Фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» будет представлен на Венецианском кинофестивале

31

Отреставрированная специалистами «Мосфильма» кинокартина Ларисы Шепитько «Восхождение» вошла в программу «Венецианская классика» Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 29 августа по 8 сентября 2018 года.

Военная драма по повести Василя Быкова «Сотников» будет представлена наряду с другими восстановленными лентами из сокровищницы мирового кинематографа. Жюри ретроспективной программы возглавит итальянский кинорежиссер Сальваторе Мереу.

«Для «Мосфильма» участие в секциях международных кинофестивалей, посвященных отреставрированным фильмам, — очень важное имиджевое событие. Надо понимать, что в такие программы отбирают не просто классические кинокартины. В первую очередь оценивается не столько сам фильм, сколько качество его цифровой реставрации с технической точки зрения. В жюри, как правило, входят крупные инженеры, профессионалы в сфере высоких технологий. Наши кинокартины проходят строгий отбор наряду с работами ведущих американских и европейских фирм. А то, что мы получаем призы, является еще одним подтверждением того, что наши технологические возможности не уступают никому в мире», — заявил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Реставрация кинокартин — очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Важно, что «Мосфильм» осуществляет восстановление фильмов исключительно за счет собственных средств. На данный момент отреставрировано уже более 80 кинолент. Сейчас идет работа над драмой «Я — Куба» режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского.

«На мой взгляд, реставрация фильмов чрезвычайно важна. В первую очередь мы отбираем фильмы, которые являются частью нашего культурного наследия, и мы технологически сохраняем их для следующих поколений, продлеваем им жизнь. Кроме того, благодаря высокому качеству реставрации наши фильмы востребованы на крупнейших международных кинофорумах. Это в определенной степени способствует популяризации нашего советского, российского кино за рубежом. Например, в этом году отреставрированная версия фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» была представлена в секции «Берлинская классика» на Берлинском кинофестивале. Недавно ее показали в Карловых Варах, а в ближайшие дни — на кинофестивале в Иерусалиме», — подчеркнул генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Восстановленные на «Мосфильме» кинокартины принимают участие в международных кинофестивалях относительно недавно — с 2015 года. Стоит отметить, что в 2017 году военная драма Элема Климова «Иди и смотри» удостоилась награды Венецианского кинофестиваля за лучший отреставрированный фильм.

Фотографии: информационный центр «Мосфильм-инфо»



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации