Официальные новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров подвел итоги работы за I полугодие 2018 года

22

За первое полугодие 2018 года в адрес челябинского бизнес-омбудсмена поступило 237 обращений по поводу нарушения их законных прав и интересов, что более чем на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Тематика обращений затрагивала широкий спектр проблем. Большинство из них – (20%) составляют жалобы, связанные с правоотношениями в сфере арендных и земельных отношений. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, «хотя количество таких обращений и незначительно сократилось, предприниматели по-прежнему больше всего жалуются на нарушения при предоставлении земельных участков под строительство и на неправомерное применение повышающих коэффициентов арендной платы за землю». В связи с этим бизнес-омбудсмен инициировал проведение мониторинга наличия экономического обоснования установленных в муниципальных образованиях Челябинской области значений коэффициентов К1, К2, К3, применяемых при расчете арендной платы земельных участков.

Второй по «популярности» проблемой остается размещение нестационарных торговых объектов (12%). На третьем и четвертом месте находятся такие вопросы, как незаконность вмешательства в предпринимательскую деятельность, возбуждение уголовных дел (11%).

Учитывая географическое положение и выстроенные конструктивные отношения с Республикой Казахстан (РК), достаточно часто обращаются предприниматели из соседнего государства, чьи права были нарушены на территории Челябинской области.

Появились обращения по вопросам размещения рекламы.

Обращения по вопросу исполнения муниципальной властью обязательств по муниципальным контрактам в работу Уполномоченного по-прежнему поступают, однако количество таких жалоб минимально (всего 4 обращения). В первую очередь это связано с тесной работой аппарата Уполномоченного и прокуратуры Челябинской области, направленной на погашение долгов государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями.

В настоящее время Уполномоченным рассмотрено 24 обращения с успешным финалом, по которым предприниматели полностью или частично восстановлены в правах.
В рамках реализации специальных полномочий, по обращениям нарушения по которым подтвердились, приняты необходимые меры по восстановлению прав предпринимателей. Заявителям была представлена позиция Уполномоченного для использования в суде по административным и уголовным делам. Практика показывает, что позиция бизнес-омбудсмена учитывается судами.

По каждому из обращений даны разъяснения по вопросам, касающимся прав и законных интересов предпринимателей, в том числе форм и способов их защиты.

По итогам первого полугодия 2018 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области проведено 230 мероприятия, из них 19 – образовательные, которые посетило (либо посмотрело в формате онлайн-трансляций) 34 633 предпринимателя. Этот показатель значительно превышает данные аналогичного периода прошлого года (740 человек) и говорит о нарастающем темпе развития института Уполномоченного на территории региона.

В число публичных и образовательных мероприятий вошли: конференции общественных представителей Уполномоченного, круглые столы, форумы, видеоконференции, вебинары, рабочие встречи и беседы с предпринимательским сообществом, а также мониторинги и опросы предпринимателей. Мероприятия были нацелены на консультирование, разъяснение законодательства для предотвращения нарушения прав и законных интересов предпринимателей, выявление системных проблем бизнеса, предупреждение излишнего контроля и администрирования субъектов предпринимательства, создание благоприятных условий для становления и развития нового бизнеса на территории области.

«Хотелось бы особо отметить успешность информационно – просветительской рубрики “Права Бизнеса”, которая сейчас выходит на телеканале ОТВ. В этой рубрике наши эксперты рассказывают об актуальных для бизнес-сообщества вопросах: о страховых взносах, правилах госзакупок для поставщика, налоговых льготах, применении контрольно-кассовой техники, нестационарных торговых объектах, проведении надзорных каникул и других. Материалы рубрики систематизированы и размещены на нашем сайте», – сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Информация для сведения.

Системные проблемы предпринимателей, выявленные аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области с начала 2018 года по итогам рассмотрения обращений:

– Поддержка субъектов предпринимательства в их праве на судебную защиту.

– Беспредел монополистов в сфере поставки энергоресурсов (договора односторонние, технические регламенты несовершенны, штрафные санкции непомерно высокие, запутанные тарифы на предоставление услуг по обеспечению газом и электричеством, неконтролируемый рост тарифов).

– Рост неналоговых платежей (ЕГАИС, ККТ, система «Меркурий»).

-Ввысокий уровень теневой экономики, нарушение конкурентоспособности и прибыльности легального бизнеса. Низкие штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность не способствуют пресечению правонарушений.

– Несвоевременное исполнение условий контрактов государственными и муниципальными заказчиками в части их оплаты.
– Снижение доходности бизнеса.

– Увеличение доли присутствия на рынке розничной торговли представителей федерального ритейла в малых муниципалитетах региона.

– Чрезмерность отчетных обязательств СМП (за календарный год в налоговые и внебюджетные фонды и органы статистики подается 41 форма отчетности).

– Высокий размер страховых взносов по статье «расходы на труд».

– Отсутствие единого подхода к размещению НТО в регионе.

Сообщение Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров подвел итоги работы за I полугодие 2018 года появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации