Официальные новости

Эксперты обсудили, как мотивировать взрослое население заниматься спортом

30

Что может сподвигнуть взрослых людей усилить свою физическую активность? «Как минимум у человека должно быть свободное время и достаточный уровень дохода, и тогда это произойдет само собой», — считает заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович. Открывая экспертное совещание, посвященное этой теме, Покатович заявил: «Ждать нет времени, и нам предстоит найти механизмы, позволяющие заинтересовать население в занятиях физкультурой и спортом, причем чтобы они не были искаженным наследием принудительной сдачи норм ГТО».

Экспертное совещание «Разработка возможных механизмов государственного регулирования по повышению физической активности населения Российской Федерации» прошло в Аналитическом центре в рамках исполнения поручения Правительства РФ. В ходе экспертного совещания чиновники и эксперты обсуждали вопросы, связанные с оценкой необходимых вложений и возможных экономических и социальных эффектов, а также текущее состояние и требуемые изменения в сфере создания условий для повышения физической активности граждан.

«Вопрос государственной политики в этой области комплексный, он затрагивает деятельность нескольких ведомств, — сообщила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева. – Ведь физическая активность – это и демография, и трудоспособность, и здоровье нации. В конечном итоге чем выше физическая активность, тем выше продолжительность полноценной жизни».

Инна Каракчиева прокомментировала ряд положений масштабного исследования Аналитического центра о ситуации в России и международном опыте. Так, согласно исследованию, в целом затраты федерального бюджета на спорт растут, но на его массовый сегмент – падают. Аналогичная тенденция – в региональных бюджетах. При этом физическая активность детей растет, взрослых – с годами падает.

По словам заместителя министра спорта России Марины Томиловой, необходимо найти формы мотивации для людей 30+, из которых регулярно занимаются спортом 21% от всего населения страны, причем в возрастной группе 55 лет и старше это можно сказать только о 4%. «Мы должны представить предложения до 31 августа, сроки очень сжатые», — отметила Томилова.

Помощник заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец Вениамин Каганов напомнил, что, согласно указу президента России, к 2024 году необходимо увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. «55% — это почти все ходячие граждане, что ставит перед нами абсолютно новые задачи, — сказал Каганов. – Необходим комплекс мер, которые предстоит разработать и принять, причем это должны быть как традиционные, так и абсолютно новаторские решения. Это требует системной работы, которую мы начинаем этим заседанием, продолжим с привлечением широкого круга экспертов и, возможно, придем к тому, что физическая активность станет еще одним национальным проектом».

В ходе заседания участники поделились идеями, как увеличить заинтересованность работодателя в повышении физической активности сотрудников, как использовать внебюджетные средства и др. Аналитический центр собирает предложения экспертов еще в течение недели.

Участники

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации