Официальные новости

Элла Памфилова и Майя Гришина приняли участие в вебинаре для наблюдателей

43

07.09.2018

7 сентября 2018 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова и секретарь ЦИК России Майя Гришина выступили на вебинаре для общественных наблюдателей и представителей СМИ, которые будут освещать ход выборов и работать на избирательных участках в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Вебинар прошел на площадке информационного агентства России «ТАСС» в формате видеомоста Москва – Екатеринбург ‑ Новосибирск.

В своем выступлении Элла Памфилова проинформировала участников вебинара о масштабах предстоящего единого дня голосования: «В этот день в 80 регионах страны пройдет более 4700 выборов и местных референдумов. В процедуре голосования будет задействовано более 60  тысяч избирательных участков. В целом в списки избирателей на выборах в единый день голосования включены более 65  миллионов избирателей», – сообщила Председатель ЦИК России.

Элла Памфилова также отметила, что в помещениях 15 600 избирательных комиссий в 46 регионах будет организовано видеонаблюдение, которое охватит почти 27 миллионов человек.

«Видеонаблюдение – очень значимая профилактическая мера предотвращения возможных нарушений. На предыдущих выборах мы убедились в ее эффективности. Поэтому, полагаю, необходимо усилить общественное наблюдение на тех участках, где не установлены видеокамеры», – сказала Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России обратила внимание наблюдателей на маломобильные группы населения, права которых не должны быть нарушены в процессе голосования, напомнила, что наблюдатели могут приступать к работе на избирательном участке за час до голосования и порекомендовала использовать в работе методические материалы, которые размещены на сайте ЦИК России в разделе «Наблюдатели и эксперты».

«Еще раз в этой аудитории подчеркну, что все наблюдательские организации, которые заинтересованы в проведении открытых и честных выборов, – это наши союзники. Мы готовы оказывать максимальное содействие в вашей работе, реагировать и принимать все необходимые меры в случае выявления вами нарушений на участках, – сказал Элла Памфилова. – Качество работы наблюдателя измеряется не количеством сообщений в соцсетях или виртуальных картах, а грамотной работой на местах, четким знанием избирательного законодательства и обязательных процедур. Умение доброжелательно, корректно, но твердо отстоять свою точку зрения, обратить внимание на недоработки – вот, на мой взгляд, основа работы наблюдателя».

Май Гришина в своем выступлении проинформировала представителей СМИ о различных аспектах работы журналистов в день голосования и предшествующий ему день тишины, а также акцентировала внимание на статусе представителей СМИ на избирательном участке, их правах и обязанностях.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в СМИ было яркое освещение хода выборов, чтобы граждан привлекала эта информация. Будьте островком стабильности и здравого смысла», – сказала секретарь ЦИК России, обращаясь к журналистскому сообществу и наблюдателям.

Элла Памфилова рекомендовала наблюдателям использовать все возможные каналы для наблюдения: «Не важно, от какой партии или кандидата вы идете на выборы. Наблюдайте, прежде всего, в интересах избирателей. Я призываю всех вас не быть равнодушными и делать честно своё дело! Только совместными усилиями мы сможем выстроить такую избирательную систему, которой по праву можно будет гордиться».

Фото: ТАСС

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации