Официальные новости

25 августа стартует всероссийская акция «Ночь кино»

59

Ежегодная федеральная акция «Ночь кино»  стартует 25 августа.  Ее площадками станут открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки, в программе – кинопоказы, лекции и концерты, квесты, выставки,  экскурсии и встречи с деятелями кино.  Организаторы «Ночи кино» — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

В этом году федеральную акцию поддержат 56 площадок муниципальных образований Кемеровской области, зрители которых смогут бесплатно посетить кинопоказы. Во Владимире в «Ночи кино» примут участие 29 площадок. В Ростове-на-Дону в рамках акции пройдет  IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. В Музыкальном салоне Ливадийского дворца 25 августа покажут первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя». П ервый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года на территории Ливадийского имения для императора Николая II и его семьи.

В  ульяновском музее «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака» состоится квест «Маскарад» (16+), посвященный экранизации драмы М. Ю. Лермонтова в постановке Сергея Герасимова. В Национальной библиотеке Чувашии будет работать кинолекторий «Книга+Кино» и  состоится показ художественного фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» к 70-летию со дня рождения народной артистки РСФСР Натальи Гундаревой. В детских библиотеках  по всей стране в рамках программы «Киносумерки» пройдут викторины для знатоков героев кино и мультфильмов, мульткараоке для малышей, а также дискуссии и кинопоказы для средних и старших школьников.

Лидерами народного онлайн-голосования за фильмы, которые покажут в «Ночь кино», стали киноленты «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко. Это следует из данных голосования на сайте ТАСС.  Четвертое место занял фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». На восьмом оказался триллер Егора Баранова «Гоголь. Вий», 12-ю строчку занял режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор», на 14-м месте — историческая драма «Матильда» Алексея Учителя.  В интернет-голосовании приняли участие все желающие, причем отдать голоса можно было одновременно за любое число лент.

В Москве основные мероприятия акции пройдут  26 и 27 августа. По информации Департамента культуры города Москвы, в этот день кинотеатры, библиотеки, музеи, культурные центры и парки города изменят привычный график работы. Центральной темой акции станет Москва, отмечающая в сентябре свое 870-летие. В программе — предпремьерные показы самых ожидаемых фильмов осени, киноконцерт современных композиторов, образовательный фестиваль и тематические экскурсии по Москве.

Программа мероприятий «Ночи кино»

Афиша Москвы

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации