Официальные новости

III Отраслевой чемпионат профессионального мастерства «AtomSkills-2018» начал свою работу

41

30 июля в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» стартовал III Отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» — AtomSkills-2018. Организатором чемпионата выступило АНО «Корпоративная Академия Росатома».

Третий чемпионат побил предыдущие рекорды как по количеству участников, так и профессиональных компетенций. На площадке AtomSkills-2018 встретятся более 900 участников и экспертов, представляющих 78 предприятий и опорных вузов Росатома. Они будут соревноваться по 27 компетенциям (для сравнения, на первом чемпионате AtomSkills-2016 450 специалистов и экспертов соревновались в 10 профессиональных компетенциях). 

В приветственном видеообращении генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв подчеркнул: «Рабочие профессии всегда являлись основой любого производственного процесса. Но сегодня они требуют такого уровня квалификации, которыми еще десять-пятнадцать лет назад обладали только инженеры, проработавшие на производстве не один год. В совсем недалеком будущем нам понадобятся специалисты, умеющие работать на стыке нескольких профессий, в смежных отраслях. Я уверен, что чемпионат AtomSkills позволит нам подготовить именно таких мастеров своего дела». 

К гостям и участникам чемпионата обратилась директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева: «Я рада приветствовать вас на III Отраслевом чемпионате рабочих и инженерных профессий, на этом празднике мастерства. Ваша квалификация и знания, ваш профессионализм и преданность отрасли – главное богатство и сила Росатома. В течении недели вы будете соревноваться не только друг с другом, но и с самим собой, доказывая, что вы можете сделать максимум. Особенно хочу отметить, что каждый из вас — уже победитель. Желаю вам не останавливаться на пути совершенства!» 

На AtomSkills-2018 представлены все ключевые компетенции, в которых Госкорпорация «Росатом» нуждается сегодня. Пул участников сформирован из команд 12 дивизионов, дирекций и управляющих компаний Росатома, прошедшие сито внутридивизиональных отборочных этапов. На протяжении пяти дней они будут бороться за звание сильнейших в реальных производственных условиях. 

Мероприятия деловой программы AtomSkills-2018 пройдут с 31 июля по 2 августа. Более 300 представителей предприятий отрасли и опорных вузов Росатома, а также члены российского и международного экспертного сообщества обсудят актуальные вопросы развития системы подготовки кадров. Основная тема программы сформулирована так: «Трансформация требований к компетенциям в условиях глобальных вызовов: как должна измениться система подготовки и развития рабочих и инженерных кадров».

Чемпионат продлится до 3 августа.

Для справки:

AtomSkills  — это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.  Для молодых сотрудников в возрасте до 28 лет – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech, а для работников более старшего возраста — возможность стать частью отраслевого экспертного сообщества, получение признания высокого уровня мастерства для дальнейшего карьерного продвижения.

В перечне компетенций — 15 компетенций из списка WorldSkills Hi-Tech, 8 отраслевых компетенций и четыре компетенции из перечня DigitalSkills. Полный список выглядит так: «Анализ защищенности данных от внешних угроз», «Водитель спец. автомобиля», «Дозиметрист», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Прототипирование», «Инженер-конструктор», «Инженерное проектирование», «Инженер-технолог машиностроения», «Корпоративная защита от угроз внутренней информационной безопасности», «Лабораторный химический анализ», «Машинное обучение и большие данные», «Мехатроника», «Неразрушающий контроль», «Охрана труда», «Программные решения для бизнеса», «Промышленная автоматика», «Работы на универсальных станках», «Ремонт и наладка механического оборудования», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии композитов», «Технологические системы энергетических объектов», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Управление жизненным циклом», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж» и «Электроника».

AtomSkills проводится с 2016 года, он является самым масштабным среди чемпионатов профессионального мастерства по методике WorldSkills, организуемых промышленными компаниями в России. Свердловская область стала постоянной площадкой его проведения.

Отраслевые чемпионаты — одно из направлений, которое развивает WorldSkills Russia. Самый крупный из них — WorldSkills Hi-Tech. Он также проходит в Екатеринбурге и собирает молодых рабочих — победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходят на производственных площадках крупнейших российских компаний. Два других чемпионата — DigitalSkills и AgroSkills — ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс соответственно.

WorldSkills International — международное движение, главной целью которого является повышение качества профессиональной подготовки по рабочим профессиям и их престижа. Движение направлено на развитие профессионального образования. Россия присоединилась к движению в 2012 году.

 

 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации