Официальные новости

Алла Манилова представила коллективу РНБ нового руководителя

38


Доктор юридических наук Александр Вершинин представлен в понедельник коллективу Российской национальной библиотеки (РНБ) в качестве генерального директора этого знаменитого книгохранилища. Ранее он руководил в Санкт-Петербурге Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.


Нового руководителя, назначенного на эту должность 27 августа распоряжением Правительства РФ, представила статс-секретарь — замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова.



«Я Александра Павловича давно знаю, поскольку вместе мы открывали девять лет назад нашу Президентскую библиотеку, это абсолютно новаторское культурное учреждение нашей страны. Под руководством Александра Павловича Президентская библиотека стала уникальным электронным хранилищем документов, касающихся нашей истории, и культурно-научно-образовательным центром», — сказала Алла Манилова. Она выразила уверенность, что приобретенный опыт поможет Александру Вершинину в полной мере проявить свои организаторские способности на новом посту.



По словам статс-секретаря, Министерство окажет поддержку РНБ в реализации масштабной и существенной по бюджетным затратам концепции развития, неотъемлемой частью которой станет «реставрация и реконструкция целых сегментов исторических зданий, закупка нового оборудования и новых мультимедийных технологий». «Все это предстоит нам делать, и мы сейчас начнем, я вам обещаю, очень усердно эту работу», — заверила замминистра.



Алла Манилова поблагодарила за проделанную работу бывшего генерального директора РНБ Александра Вислого, занимавшего эту должность с марта 2016 года.



«Мы в Министерстве готовим Александру Ивановичу достойные предложения», — сообщила замминистра. Она не сомневается, что Александр Вислый продолжит свою деятельность как опытный специалист библиотечного дела.



Со своей стороны, Александр Вершинин заявил, что с большой ответственностью вступает в новую должность.



«Это большая, очень интересная для меня работа», — сказал он, заверив, что будет опираться на опыт и высокий профессионализм коллектива. Он выделил для себя три задачи, на которые обратит особое внимание как руководитель: улучшать условия хранения фондов, работу пользователей и условия труда сотрудников.

Александр Вершинин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1983), работал на этом факультете в качестве старшего преподавателя, доцента и профессора. С 2002 по 2005 год — заместитель торгового представителя РФ в Германии. С 2007 по 2009 год — заместитель декана юридического факультета по международным делам. Опубликовал более 120 научных работ, среди них около двадцати — на немецком языке.




Руководил Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина с момента ее открытия (2009). Является членом Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор. В 2018 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации