Официальные новости

Безопасность на водоемах — на контроле Государственной инспекции по маломерным судам

56

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России с целью недопущения несчастных случаев и гибели людей на воде держат на контроле обстановку на водоемах страны.

Так, инспекторы ГИМС Самарской области совместно с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов провели рейд на акватории рек Волги и Самары. В ходе мероприятия владельцев маломерных судов проверили по базе данных должников службы судебных приставов, всю информацию сверяя с информацией в базе данных ГИМС. В случае обнаружения задолженностей у любителей речных прогулок и рыбалки, на принадлежащее им судно, накладывается арест.

Часто встречаемыми нарушениями является отсутствие необходимых документов на судно, судоводительских прав, алкогольное опьянение водителя, а также движение маломерного судна по судовому ходу. Кроме того, многие родители халатно относятся к вопросу перевозки детей, забывая или игнорируя нормы и правила, где четко определено, что ребенок до 12 лет должен находиться на маломерном судне только в спасательном жилете.

В Иркутской области продолжают работу экзаменационные комиссии для судоводителей, которые обучаются управлению маломерными судами. Это моторное судно, маломерное парусно-моторное судно, гидроциклы, маломерное судно особой конструкции — аэробот, амфибия, экраноплан и другие маломерные моторные суда, специфичные конструктивные признаки которых обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения.

«Аттестация определяет способность физического лица безопасно управлять маломерными судами, проводится по заявлению гражданина и завершается выдачей удостоверения. Судоводители обязаны знать правила лоции, навигации, судовождения, и они должны их учить так же, как и автоводители правила дорожного движения. Практика же включает в себя отработку подхода на судне к утопающему, восьмерки, змейки, значение плавучей и береговой навигационной обстановки», — говорит Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам.

В текущем году оказание государственных услуг обеспечивается  в электронном виде. Заявку на прохождение аттестации или регистрации маломерного судна можно подать через сайт «Госуслуги», при этом размер государственной пошлины снижен на 30%.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации