Официальные новости

Безопасность уборочной кампании под контролем МЧС России

28

С началом уборочной кампании во всех регионах России в рамках операции «Урожай» сотрудники МЧС участвуют в профилактических рейдах, разъясняя требования пожарной безопасности при проведении работ на полях и на территориях частных домовладений.

Они в составе областных комиссий проводят инструктажи с руководителями сельхозорганизаций, проверяют наличие средств пожаротушения на комбайнах, тракторах и грузовых автомобилях.

Специалисты контролируют, что вся техника ежедневно проходит техническое обслуживание. Во время работы в поле внутри и снаружи спецтранспорта накапливается пыль, остатки соломы. Все эти материалы легкогоримы и могут вспыхнуть в любой момент.  

Согласно требований законодательства, поля перед уборкой зерновых должны быть опаханы полосой не менее 4 метров в ширину. Кроме того, необходимо организовать дежурство тракторной техники с прицепной емкостью.

Такой профилактический рейд состоялся в Курской области. В нем приняли участие инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по региону.

На одном из полей, которое посетила пожарная инспекция, происходит уборка ячменя. Территория поделена на два участка, за каждым закреплен плуг и бочка с водой. Если площадь поля достаточно большая, то его делят на квадраты по 50 гектаров и сразу же после уборки опахивают.  

Любое загорание – это, прежде всего, материальный ущерб для хозяйства. Ни один хороший руководитель не стремится принести убытки своей организации. Стоит отметить, что все организации и хозяйства в районе очень ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности. Серьезных замечаний во время проверки выявлено не было.

Стоит напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности физические, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 20.4 КоАП РФ штрафные санкции от 2 до 200 тысяч рублей.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации