Официальные новости

Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила предпринимателя от самоуправства чиновников

51

С жалобой на административное давление к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой обратился предприниматель из Краснокаменска – за два месяца после открытия его оздоровительный центр проверили пять раз. По результатам прокурорской проверки, инициированной бизнес-омбудсменом, были возбуждены административные дела по статье «Самоуправство».

В своем обращении в Аппарат Уполномоченного предприниматель сообщил, что он на него оказывается административное давление со стороны контролирующих органов. Он арендовал у физлица помещение в многоквартирном доме под оздоровительный центр, но не прошло и месяца после открытия учреждения, как к нему пришла первая проверка из жилищно-коммунального управления. Причем о проверке предпринимателя заранее не предупредили, не объяснили, что явилось ее основанием, и после проверки даже не стали знакомить с заключением комиссии.

Через месяц по обращению директора ЖКУ с проверкой соблюдения требований лицензионного законодательства пришла Краснокаменская прокуратура. Однако никаких нарушений обнаружено не было: предприниматель занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью, а не медицинской, поэтому лицензия ему не требуется. На следующий день новая инспекция – Федеральное медико-биологическое агентство начало проверку информации об угрозе причинения вреда здоровью граждан по обращению директора ЖКУ. Через две недели выездную проверку провела налоговая инспекция, а еще через три дня нагрянула Госинспекция Забайкальского края.

– Всего за два месяца с момента открытия у предпринимателя провели пять внеплановых проверок. Очевидно, что это срывает работу оздоровительного центра, равно как и отрицательно влияет на репутацию только открывшегося предприятия. Самое примечательное – ни в одной из проверок не было выявлено нарушений. Это говорит о том, что предприниматель ведет свою деятельность прозрачно и в соответствии со всеми требованиями закона, чего не скажешь о контролирующих организациях – большая часть проверок была проведена с нарушением как раз со стороны самих же контролирующих органов, – высказала свое мнение бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Включившись в ситуацию, Уполномоченный запросила информацию по каждой из этих проверок. Однако директор ЖКУ сообщил, что к проверкам предпринимателя никакого отношения не имеет. Госинспекция в своем ответе указала, что проверяла не предпринимателя, а собственника помещения на предмет сохранности жилищного фонда.

– В данном случае помещение, находящееся в собственности физического лица, было арендовано для предпринимательской деятельности, поэтому проверки в отношении собственника затрагивают и интересы предпринимателя. Тем не менее, ни он сам, ни владелец помещения не были надлежащим образом уведомлены о проверке и не получали распоряжение о ее проведении. Я считаю, что бездействие административного органа привело к нарушению прав и законных интересов предпринимателя, – отметила Виктория Бессонова.

Материалы обращения также рассмотрели в краевой прокуратуре на заседании Совета по защите прав предпринимателей. По результатам прокурорской проверки, инициированной Уполномоченным, нарушения законодательства, прав и законных интересов предпринимателя подтвердились. В отношение органов, участвовавших в проверках, районная прокуратура возбудила административное дело по статье самоуправство.

Сообщение Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила предпринимателя от самоуправства чиновников появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации