Официальные новости

Бизнес-омбудсмен настоял на принятии административного регламента Госинспекцией Забайкальского края

55

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова отреагировала на жалобу предпринимателя, выявив грубые нарушения прав физических лиц со стороны Государственной инспекции. По ее настоянию прокуратура обязала надзорный орган разработать нормативные документы.

В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился предприниматель с жалобой на незаконные действия со стороны Госинспекции. Он арендовал у физического лица помещение в многоквартирном доме, в котором открыл оздоровительный центр. Через несколько недель к нему пришла первая проверка из жилищно-коммунального управления. Причем о проверке предпринимателя заранее не предупредили, не объяснили, что явилось ее основанием.

После жалобы предпринимателя Уполномоченный запросила информацию по проверке, однако Госинспекция в своем ответе указала, что проверяла не предпринимателя, а собственника помещения, то есть физлицо, на предмет сохранности жилищного фонда. При изучении документации неожиданным открытием стало то, что Госинспекцией не установлен порядок проведения проверок граждан.

«В процессе изучения вопроса я обнаружила, что в административном регламенте, по которому Госинспекция осуществляет жилищный надзор, нет процессуальных норм о порядке проведения проверки в отношении физических лиц – собственников помещений в многоквартирных домах, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Мы написали в Госинспекцию предложение принять данный правовой акт, однако получили ответ, что они действовали на основании общего регламента, которого, по их мнению, достаточно для проведения проверок. Однако для физических и юридических лиц, по нашему мнению, не может быть общего регламента проверок. Поэтому мы решили настоять на своем и обратились с доводами в прокуратуру. Стандартное рассмотрение жалобы выявило пробел в правовом урегулировании. Процесс любых проверок должен быть упорядоченным, прозрачным и понятным», – заключила Виктория Бессонова.

В итоге по настоянию Уполномоченного прокуратура внесла представление в адрес руководителя Госинспекции Забайкальского края и обязала разработать проект административного регламента, регулирующего порядок проведения проверок в отношении граждан.

Сообщение Бизнес-омбудсмен настоял на принятии административного регламента Госинспекцией Забайкальского края появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации