Официальные новости

Большой театр триумфально открыл гастроли в итальянском «Ла Скала»

18

Государственный академический Большой театр России привез в  оперный театр «Ла Скала» два спектакля в рамках «Русских сезонов». Перед премьерой не осталось ни одного свободного билета. Гастроли продлятся до 13 сентября.

На знаменитой сцене миланского Teatro alla Scala будут представлены два спектакля — современное прочтение шекспировского «Укрощение строптивой», поставленного руководителем балета Монте Карло Жаном-Кристофором Майо специально для главного российского театра, и классическую «Баядерку» (1887 г.) Мариуса Петипа, отредактированную Юрием Григоровичем.

7 сентября в «Баядерке» станцевала прима-балерина Большого Светлана Захарова. В спектаклях также задействованы ведущие танцовщики Большого театра — Ольга Смирнова и Денис Родькин. 

«Мы очень рады принимать Большой театр у нас в гостях. Между нашими оперными театрами сложились по-настоящему дружеские отношения. Ла Скада гастролирует во многих театрах, и мы принимаем в наших стенах различные труппы со всего мира, но, пожалуй, только с Большим у нас сложились такие особые отношения», — подчеркнул генеральный директор театра Teatro alla Scala  Александр Перейра, заметивший, что вопреки тому, что сегодня происходит в мировой политике, культура всегда была и останется тем самым мостом, который объединяет Россию и Италию.

Кстати, Teatro alla Scala стал первым среди крупных западных театров, который приехал в СССР после окончания Второй мировой войны (в 1964 году). Ровно через год, в 1965 году, с ответным визитом в Милан отправилась и оперная труппа Большого. С этого момента началась многолетняя дружба и сотрудничество между двумя оперными театрами. 

В 2016 году балет ГАБТа возглавил Махар Вазиев — после того, как он покинул аналогичный пост в Teatro alla Scala, который занимал в течение восьми лет. «Для меня — это действительно огромное удовольствие возвратиться в Ла Скала. Работая там, я, конечно, никак не мог себе представить, что настанет день, когда я приеду в Милан вместе с труппой Большого театра! Это очень волнительные, но в то же время очень интересные для меня гастроли», — рассказал Махар Вазиев.

Гастроли проходят в рамках масштабного международного проекта Министерства культуры Российской Федерации «Русские сезоны» в Италии. Он включает в себя концерты классической музыки и театральные постановки, кинофестивали и выставки. В рамках проекта, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников «Русских сезонов» в Италии — 87 учреждений культуры.

Фотографии: Дамир Юсупов, ГАБТ



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации