Официальные новости

Борис Титов посетил СИЗО-4

106

Реформа статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и борьба с рейдерскими атаками стали центральными темами брифинга Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова после посещения им СИЗО№4 г. Москвы. В изоляторе бизнес-омбудсмен встретился с рядом заявителей в институт Уполномоченного, а также провел беседу с Ильей Аверьяновым, владельцем фабрики «Меньшевик», который открыл стрельбу по судебным приставам.

Три из четырех предпринимателей, которые обратились к бизнес-омбудсмену из СИЗО№4 – жертвы «резиновой» ст. 159 УК РФ «Мошенничество». «И как омбудсмен и как лидер Партии Роста я давно предлагаю реформировать эту статью, ставшую настоящим бичом для бизнеса. Ведь под нее можно сейчас подвести любое деяние в предпринимательской деятельности», – заявил Титов.

Бизнес-омбудсмен выдвинул идею ввести для тяжелых составов статьи 159 суд присяжных, так как необходимость доказывать умысел деяния регулярно игнорируется и следствием и судами. «В принципе статью надо переписывать  целиком и мы уже подготовили текст поправок в УК», заявил он.

В деле Ильи Аверьянова есть все признаки рейдерского захвата с участием сотрудников госструктур, заявил Борис Титов после встречи со стрелком из Люблино. «С его стороны была масса заявлений в прокуратуру, СК, ФСБ, но все остались без мер реагирования, – рассказал Б.Титов. – Закончилось все трагически». Он отметил, что уголовные преступления – не его профиль, но в этой ситуации все не однозначно. «Выстрел был не один. Говорить о хладнокровном убийстве не приходится. Тут есть место для тщательной работы криминалистов», считает Б.Титов.

«Аверьянова довели до крайней степени. Очень умный интеллигентный человек. Никакой не боевик. В прошлом преподавал в Стокгольмском университете, – рассказал бизнес-омбудсмен. – У него много детей, а он буквально лишился средств к существованию. Дошло до того, что не хватает средств элементарно нанять адвоката». Бизнес-омбудсмен отметил, что через спутниковую структуру центр «Бизнес против коррупции» он постарается найти Илье Аверьянову бесплатного адвоката».

«Аверьянов был один на один со структурой, которая прикрываясь госполномочиями планомерно отнимала у него собственность», – напомнил Б.Титов. Он призвал предпринимательское сообщество быть сплоченным и помогать друг-другу в случае рейдерских атак. «Этой трагедии. могло бы не быть, если бы он не бился в одиночку». – считает он.

Сообщение Борис Титов посетил СИЗО-4 появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации