Официальные новости

Борис Титов: «Торговая война с Америкой подталкивает Китай к российскому рынку»

25

30 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов выступил на Российско-китайском форуме машиностроения и инноваций, который проходил в московском Экспоцентре.

«Нашему комитету уже более 20 лет, и очень большое место в его работе занимает развитие предпринимательских, инвестиционных связей, – отметил Титов. – Что, как не экономика, делает наши народы ближе?

Самые большие перспективы развития экономических связей мы видим как раз в области машиностроения. Сегодня на него приходится около трети российско-китайского товарооборота, но этого явно недостаточно. В нашем экспорте до сих пор преобладают энергетические, сырьевые товары, в китайском – товары народного потребления,

Российский экспорт – это большие машины, прежде всего атомная энергетика. Это многомиллиардные проекты. А китайское оборудование очень важно для множества других отраслей – для строительного сектора, для создания автодорожной инфраструктуры, водного хозяйства. Сейчас, например, в нашей стране начинается большой инвестиционный проект по строительству водоочистных станций в малых городах России. Это тем более важно, поскольку китайское оборудование по очень многим позициям уже вышло на первые места в мире».

«Нужно найти правильный вектор взаимоотношений, – уверен Борис Титов. – По многим позициям мы находим общий язык, и вопросы, которые не решались годами, сегодня находят свое решение. Например, в экспорте российской сельскохозяйственной продукции. Изменение отношений между Америкой и Китаем подтолкнуло наши рынки друг к другу. У китайских банков сохраняются определенные опасения, связанные с санкциями, но торговая война с США на них влияет. Китайские компании уже понимают, что там, в США, все равно не очень хорошо, надо искать новые рынки. Если мы объединимся, то станем такой экономической силой, которая будет в значительной степени застрахована от любых геополитических рисков».

Сообщение Борис Титов: «Торговая война с Америкой подталкивает Китай к российскому рынку» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации