Официальные новости

«Великие имена России»: 45 аэропортов страны получат имена известных соотечественников

311

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России». Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказали об основных целях и этапах проекта.

В рамках проекта «Великие имена России» 45 российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения.

Глава ОП РФ Валерий Фадеев сообщил о том, что с 11 октября начал работу сайт проекта «Великие имена», где размещена полная информация о конкурсе, включая порядок, правила его проведения и список 45 городов — участников конкурса.

Он также рассказал, что в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием.

Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией.

«У нас есть прекрасный пример в Ростове-на-Дону, где аэропорт, построенный к чемпионату мира по футболу, назван в честь знаменитого казачьего генерала Платова, героя войны 1812 года. В городе предварительно было организовано народное голосование среди жителей Ростовской области. Это правильный образец того, как мы примерно хотим действовать», — сказал Фадеев.

В ходе пресс-конференции глава ОП РФ рассказал об основных этапах проведения конкурса.

На первом этапе, с 11 по 21 октября, формируются предложения регионов: общественные палаты субъектов РФ на своих площадках проводят публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. По их результатам в каждом регионе формируется список имен-претендентов для названия местного аэропорта. Список включает от трех до десяти вариантов-претендентов по каждому аэропорту России.

Второй этап, с 22 по 28 октября, — будет формироваться лонг-лист. Жители городов — участников конкурса смогут добавлять свои варианты имен к предложениям регионов первого этапа. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но в лонг-лист включаются варианты, предложенные более чем 500 участниками.

Третий этап, с 29 октября по 7 ноября, — формирование шорт-листов. В ходе социологических опросов будут определяться тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Четвертый этап конкурса предусматривает финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя — по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Участие возможно через сайт великиеимена.рф, через социальные сети «В контакте», «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения на короткий номер, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов).

«5 декабря мы планируем завершить конкурс и объявить имена, которые жители нашей страны присвоили аэропортам, — сказал Фадеев. — После завершения нашего конкурса будет объявлен региональный конкурс на предмет тематического оформления аэропорта согласно выбранному имени».

«Проект призван поддерживать ту связь времен, которая так необходима и для каждого из нас и для нынешнего поколения, — уверен один из инициаторов конкурса митрополит Тихон. — К сожалению, эта связь времен имеет опасность разрываться. Зачастую мы вспоминаем великих людей в связи с их юбилейными датами, но все же мы признаем, что сегодня необходима серьезная популяризация нашей культуры, истории».

Митрополит Тихон подчеркнул, что названия аэропортов будут присвоены дополнительно к уже существующему названию.

«Сейчас аэропорты носят названия давно утраченных старых деревень — так сложилось, такая традиция. И мы ни в коем случае не предлагаем упразднить их, больших финансовых средств на этот проект не понадобится. Но мы предполагаем, что фасады аэропортов, их внутренний дизайн будут соответствовать тому имени, которое они будут носить. Мы также предполагаем, что в аэропортах появятся современные панно, мультимедийные экраны, где будет рассказано об этом человеке, его вкладе. Здесь же могут быть и информационные источники о самом крае, регионе. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем», — сказал Митрополит.

Он добавил, что в аэропортах будет представлена электронная экспозиция, которая расскажет и о других аэропортах России, а после голосования и присвоения имени аэропорту будет проведен конкурс по дизайнерскому оформлению аэропортов с участием архитекторов и дизайнеров регионов.

В реализации масштабного проекта будут задействованы более десяти тысяч волонтеров со всей страны, рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

«Для конкурса мы подготовим порядка 10 тысяч волонтеров из регионов — участников этого конкурса. Волонтеры будут выполнять две главные функции: во-первых, будут оказывать помощь в информировании конкурса, о способах того, как можно принять участие. Во-вторых, это организация четырехсот волонтерских точек, которые будут находиться в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Адреса этих точек можно узнать на сайте проекта, — сообщила она. — С сегодняшнего дня запускаем старт набора волонтеров, любой желающий сможет поучаствовать в этом проекте, зарегистрировавшись на сайте “Волонтеры Победы”».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации