Официальные новости

вид занесен в Красную книгу региона — Минприроды России

23

В Центральной части Камчатского края осенью 2018 г. была зарегистрирована четвёртая за историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые.

Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске.

Редкую ночную бабочку сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.

«Впервые на Камчатке «орденскую ленту неверную» в 2016 году обнаружила в поселке Лазо сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. В 2017 г. бабочку наблюдали на реке Кораковая и в районе Агинского золоторудного месторождения. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», – отметила старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Лобкова.

Латинское название вида, впервые описанного в 1856 г., Catocala adultera. Внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую учёные описали столетием раньше, но отличается от неё более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев.

«От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Наши старания увенчались успехом – среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», – рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Илья Кудряшов.

Специалисты полагают, что Мильковский район Камчатки подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России, и тем, что природа здесь фактически не подвергалась влиянию человека.

По мнению ученых, необходимо вести систематический мониторинг мест обитания редких бабочек, а также установить запрет на их отлов.

Справка: Орденская лента неверная – Сatаcala adultera (Ménétriès, 1856). Вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за очень низкой численности. Распространение: Приморье, Западная Сибирь, Урал, северо-запад европейской части РФ, Корея, Северный Китай, Монголия, страны Балтии, северо-запад Европы.

Размах крыльев у самцов составляет 53—68 мм, у самок 66—68 мм. Передние крылья серые, имеют беловатое поле и тёмно-серую оторочку зубчатых линий. Задние крылья красные с широкой тёмно-серой полосой посередине и по краю крыльев. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Бабочки летают в июле, до конца сентября. Гусениц можно увидеть с конца июня до начала июля, кормовое растение — осина. Вид занесён также в Красные книги Московской и Ярославской областей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации