Официальные новости

Виктор Вязовых принял участие в обсуждении правоприменительной практики Новосибирского УФАС России

91

6 марта состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Новосибирского УФАС России за 2017 – 1 квартал 2018 года в сфере антимонопольного законодательства.

Открывая мероприятие, руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов напомнил участникам о принятии Национального плана развития конкуренции, определившего основной вектор работы: переход от защиты конкуренции к активным мерам по ее развитию. 21 декабря 2017 года Президентом РФ подписан Указ, утверждающий основные направления государственной политики по развитию конкуренции в нашей стране.

Мероприятия Национального плана направлены на достижение ряда ключевых показателей к 2020 году, в том числе обеспечение присутствия частного бизнеса практически во всех отраслях экономики, снижение вдвое количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, определенное увеличение доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства. Антимонопольному органу предстоит постоянно анализировать накопленную правоприменительную практику для достижения поставленных целей.

О практике пресечения такого серьезного вида нарушений, как антиконкурентные соглашения, рассказала участникам Светлана Князькова – начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий. Общественная опасность антиконкурентных соглашений, подчеркнула Светлана Князькова заключается в последствиях, к которым они приводят: искусственный рост цен, отсутствие новых более качественных товаров, сокращение ассортимента товаров и услуг, отсутствие у организаций мотивов для развития, инноваций, повышения эффективности и как следствие стагнация отдельных рынков. На конкретных примерах участникам был продемонстрирован положительный опыт по раскрытию и сбору доказательств картельного сговора, в том числе на торгах. Были затронуты вопросы пресечения злоупотреблений со стороны монополий.

Начальник отдела контроля органов власти Елена Долженкова подробно рассказала о требованиях законодательства, установленных в статьях 15-20 Закона о защите конкуренции, о рассмотренных в минувшем периоде делах и выданных предупреждениях в адрес органов власти, отметив, что основная доля нарушений связана с необоснованным препятствованием осуществлению деятельности хозяйствующим субъектом. Это во многом обусловлено широкой формулировкой соответствующего запрета, который включает в себя все случаи, когда субъект, наделенный властными полномочиями, создал препятствие для деятельности участника рынка и такое препятствие привело или потенциально могло привести к ограничению конкуренции.

Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых рассказал о работе аппарата в рамках защиты прав предпринимателей. Уполномоченный подчеркнул близость задач, с которыми ему приходится сталкиваться при рассмотрении жалоб предпринимателей, и целей, поставленных перед антимонопольным ведомством. Он отметил, что наибольшее количество обращений на действия органов власти, ограничивающих конкуренцию, касаются использования государственного и муниципального имущества, организации торгов, в том числе по размещению нестационарных объектов и рекламных конструкций. Позиция Уполномоченного при рассмотрении споров между бизнесом и властью неоднократно подтверждалась выводами УФАС.

Помощь бизнесу в преодолении антиконкурентных действий органов власти, устранение административных барьеров – взаимодействие в этом направлении Новосибирского УФАС России и Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области будет и далее укрепляться.

Представители Новосибирского УФАС России ответили также на вопросы, поступившие как до начала мероприятия по электронной почте, так и заданные в ходе обсуждения.

Проведение публичных обсуждений является частью приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и направлено на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества, граждан, общественных организаций о практике контрольно-надзорного органа, о требованиях действующего законодательства. Подобными мероприятиями, запланированными до конца 2018 года, будут охвачены вопросы по другим сферам контроля, осуществляемым антимонопольным органом.

Сообщение Виктор Вязовых принял участие в обсуждении правоприменительной практики Новосибирского УФАС России появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации