Официальные новости

Владимир Мединский и Сергей Нарышкин почтили память жертв Первой мировой войны

31

В день годовщины вступления России в Первую мировую войну Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложили цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» на Братском воинском кладбище.

«В этом году отмечается 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. Мы знаем с вами, что на протяжении почти ста лет эта война по сути была вычеркнута из учебников истории, она называлась «забытой войной», — сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что это исключительный случай в истории, когда великая держава, победив в войне, оказалась в списке проигравших.

«Россия не просто сковывала примерно 40% действий всех противников Антанты, но и понесла самые большие потери среди всех членов Антанты. Если бы не внутренняя смута, если бы не серия переворотов и революций, то наша страна, вне всякого сомнения, вышла бы державой-победительницей», — добавил он.

Венки были возложены также к могиле Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

Завершится памятное мероприятие церемонией возложения венков к подножию памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Он был установлен Российским военно-историческим обществом в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года — к столетию начала Первой мировой войны.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации