Официальные новости

Владимир Мединский: «Наше знакомство с Михаилом Задорновым началось с книги «Мифы о России»

19


2 ноября в Московском авиационном институте состоялось открытие памятной доски писателю Михаилу Задорнову. Мероприятие посетил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«На мой взгляд, мы до сих пор недооцениваем ту роль, которую Михаил Николаевич Задорнов сыграл и продолжает играть в нашей культуре. Он ведь не только публицист и не только писатель-сатирик. Он — популяризатор нашей культуры, блестящий режиссер, философ, неординарный мыслитель, человек, который глубоко изучал и любил русскую историю и язык», — сказал глава Минкультуры, открывая мероприятие.

Он также рассказал об истории знакомства с Михаилом Задорновым: «Когда возникла идея открыть здесь доску, я ее поддержал не столько как Министр культуры, сколько как друг Михаила Николаевича. Он обратил внимание на мои книги «Мифы о России», собственно, с этого и началось наше знакомство. Затем, во время моей избирательной компании в Государственную Думу 7 лет назад, Михаил Задорнов, несмотря на свою концертную и литературную загруженность, приехал в Курган и дал блестящий концерт в мою поддержку. Поразительно, как можно пять часов подряд держать внимание зала и дарить столько положительных эмоций. Несмотря на его и мою занятость, мы всегда находили время для встреч, я приезжал в Ригу, он – в Москву, я всегда с особой теплотой вспоминаю эти встречи».


Министр культуры Российской Федерации также отметил, что открытие мемориальной доски в канун Дня народного единства неслучайно, поскольку Михаил Задорнов «своим творчеством объединял народ».


«В самые непростые для нашей страны годы его голос звучал и призывал к исторической памяти, его творчество всегда служило духовным и культурным цементом. Михаил Задорнов рассказывал, как надо жить, бороться и верить», – сказал Владимир Мединский.

Кроме того, глава Минкультуры России подчеркнул, что Михаил Задорнов объединял поколения: «Он не стремился понравиться молодежи, он говорил с ней на одном языке. На встречах с Михаилом Николаевичем царила совершенно уникальная атмосфера единства. Люди вместе плакали, вместе смеялись и, выходя с концертов, делали что-то хорошее. Он останется для нас вечно живым. Когда вам грустно, читайте Михаила Николаевича и поймете, что жизнь прекрасна».


Памятная доска Михаила Задорнова размещена на одном из корпусов МАИ, где ранее  располагался факультет «Двигатели летательных аппаратов», который окончил писатель. 2 ноября в Авиационном институте открылась фотовыставка, посвященная писателю-сатирику, и прошел спектакль, объединивший сцены из студенческих программ разных лет, миниатюры, песни, уникальные фото- и видеоматериалы.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации