Официальные новости

Владимир Мединский стал лауреатом Премии имени Валентина Пикуля

45


В Минкультуры России названы лауреаты Международной премии имени Валентина Пикуля. Оглашение победителей по традиции состоялось в день рождения писателя. Примечательно, что в этом году Валентину Пикулю исполнилось бы 90 лет.



В этом году премия вручалась в четырнадцатый раз. Лауреатами стали Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский — за исторический роман «Стена», продолжающий традиции творчества Валентина Пикуля, писатель Канта Ибрагимов — за роман-исследование «Академик Петр Захаров» и литературовед Юрий Лощиц — за роман в серии ЖЗЛ «Дмитрий Донской» и другие исторические романы и исследования, продолжающие традиции великого писателя.


Председатель Союза писателей России Николай Иванов отметил, что награда главе Минкультуры России присуждена единогласным решением жюри как «писателю и человеку, заботящемуся о наследии Пикуля». 



«Я очень рада, что премию мы вручаем именно Вам, потому что Вы очень много сделали и, надеюсь, что еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля», — сказала со своей стороны вдова писателя Антонина Пикуль, вручая Министру награду.



Международная премия им. В.С. Пикуля учреждена с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные им в отечественной исторической и героико-патриотической литературе. Итоги работы и решение наградной комиссии оглашаются в день рождения писателя — 13 июля.



Премия присуждается ежегодно с 2005 года в трёх номинациях: «Художественные произведения (романы, повести, рассказы)», «Публицистические и научно-популярные произведения», «За большой вклад в развитие и пропаганду исторической и героико-патриотической литературы».



Лауреатами Международной премии имени Валентина Пикуля в разное время становились путешественник Федор Конюхов, писатель-фронтовик Михаил Годенко, главком ВМФ в 2005-2007 годах, адмирал Владимир Масорин, доктор исторических наук Александр Боганов, писатель Николай Коняев, писатели-маринисты Владимир Шигин и Николай Черкашин, Евгений Анташкевич, Сергей Михеенков и другие.



Учредителями премии выступают Союз писателей России, ВМФ РФ и издательство «Вече».






Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации