Официальные новости

Вместе к лучшему качеству: Ростест-Москва отмечает 45-летие

34

МОСКВА, 1 ноября 2018 г. – Один из ведущих центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта Ростест-Москва отмечает свое 45-летие. В честь праздника специалисты центра рассказали о своем уникальном оборудовании для поверки и испытаний.

Созданию Московского центра стандартизации и метрологии (МЦСМ) – так первоначально назывался Ростест-Москва – предшествовал выход постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции».

И сегодня своим девизом коллектив Ростест-Москва выбирает призыв: «Вместе к лучшему качеству!» Свое 45-летие центр отмечает завершением основного этапа модернизации, в результате которой наиболее чувствительные к внешним воздействиям эталоны и испытательные стенды теперь размещены в специально подготовленных помещениях двух подземных уровней. Новые возможности позволяют осваивать высокопроизводительное оборудование площадью в сотни квадратных метров.

В их числе:

– Климатическая камера для испытаний холодильных приборов по параметрам энергоэффективности в соответствии со стандартом ГОСТ IEC 62552-2013. Оборудование обеспечивает поддержание температуры в диапазоне от +10 до +43°С с точностью ±1°С и поддержание влажности в диапазоне от 50 до 95% с точностью ±3%. Камера оборудована тремя испытательными местами для холодильников с возможностью увеличения количества испытательных мест до 10. В ходе испытаний ведется непрерывная запись показателей электропотребления и температуры.

– Комплекс для проведения испытаний кондиционеров и тепловых насосов, канальных кондиционеров и фанкойлов мощностью до 15 кВт в соответствии со стандартами ISO 5151:2010, EN 15218:2013, EN 14511:2013, EN 14825:2013 и EN 1397:1999. Необходимое условие проведения такого вида испытаний – строгое обеспечение температурных режимов. Комплекс включает две климатические камеры с возможностью поддержания температуры в диапазонах от -22 до 55°С и от 7 до 45°С. Испытания позволяют определять такие параметры энергоэффективности электроприборов, как теплопроизводительность, хладопроизводительность, энергопотребление, коэффициент полезного действия, коэффициент энергоэффективности.

– Установка для поверки расходомеров жидкости и теплосчётчиков, которая имеет 7 рабочих столов для поверки приборов с диаметрами от 10 до 400 мм и расходами от 0,01 до 2000 м3/ч. На линиях №1–4 возможна одновременная поверка до 40 приборов, а линия №7 оснащена кран-балкой грузоподъёмностью до 2 тонн для установки расходомеров. Имеется помещение для предварительной помывки приборов. А для удобства приема на поверку больших партий расходомеров оборудован лифт с выходом на автостоянку. Площадь размещения поверочной установки – 350 м2.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в городе Москве» (ФБУ «Ростест-Москва») находится в ведении Росстандарта. Центр является одним из крупнейших учреждений практической метрологии в России. Прародительницей организации в части поверочной деятельности явилась Московская поверочная палатка №3, созданная Д.И.Менделеевым в 1900 году. На метрологическом обслуживании организации находится свыше 2,5 миллионов средств измерений, точность которых обеспечивает безопасность и качество продукции 23 тысяч предприятий. (По материалам ФБУ «Ростест-Москва»)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации