Официальные новости

Внедрение системы “Меркурий” в Карелии

17

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова 11 июля 2018 года приняла участие в Совещании рабочей группы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в Республике Карелия, которое прошло в региональном Министерстве сельского и рыбного хозяйства.

Целью мероприятия было рассмотрение результатов работы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации в Республике Карелия.

Представители Министерства сельского и рыбного хозяйства сообщили, что в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 “Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов” с 01 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в Российской Федерации будет осуществляться только в электронной форме с помощью ФГИС «Меркурий».

На совещании также выступили представители государственной ветеринарной службы и Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которые рассказали о работе с субъектами предпринимательства по предоставлению кодов доступа для системы «Меркурий».

По информации Начальника отдела регионального государственного надзора РК Екатерины Курасовой подключение хозяйствующих субъектов к системе “Меркурий” в Карелии проходит в плановом порядке. Для предпринимателей проводится обучение, оказывается консультативная и информационная помощь, работает телефон “горячей линии”. Только в июне 2018 года к системе подключились 280 тысяч площадок. 100% производителей и торговых сетей работают с системой электронной сертификации. 60% юридических лиц и ИП, сферы розничной торговли также получили коды.

Также, были озвучены и проблемы внедрения системы “Меркурий” в республике, среди которых: неустойчивая мобильная связь и отсутствие точек доступа к сети Интернет более чем в 600 населённых пунктах, удалённых от сетей связи, не позволяющие эффективно и в полной мере хозяйствующим субъектам выполнять требования федерального законодательства. На сегодняшний день проблема частично решена в Муезерском районе, Беломорске, Пряже, Видлице, Медвежьегорске, Пудоже, Кеми, куда проведён высокоскоростной Интернет. В отдельных населённых пунктах проблема будет решена при помощи спутниковых антенн.

Присутствующим была доведена информация о внесении изменений в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 648 в части исключения отдельных групп товаров из списка обязательного получения электронных ветеринарных сертификатов в системе “Меркурий”.

Уполномоченный информирует предпринимателей, что подробная информация об Электронной ветеринарной сертификации размещена на сайте Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

Все вопросы, связанные с работой в системе “Меркурий”, можно отправить на электронную почту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия: karelia_ombudsmen@mail.ru.

Сообщение Внедрение системы “Меркурий” в Карелии появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации