Официальные новости

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии официального закрытия российско-германского «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств, Берлин, 14 сентября 2018 года

21

Уважаемый господин Министр, дорогой Хайко,

Уважаемый господин Платцек, дорогой Матиас,

Мы здесь собрались на очень знаменательное событие. Для начала, прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность организаторам этого замечательного «перекрестного» Года, а также всем тем, кто внес вклад в достижение весьма значительных результатов на уровне гражданского общества, конкретных муниципалитетов и регионов.

Полностью хотел бы присоединиться к тому, что сказал мой друг, Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас в отношении М.Платцека и его усилий по сохранению всего полезного, что было достигнуто в российско-германских отношениях, и по приумножению этих достижений. Мы искренне признательны за эти усилия. Знаем, что таких энтузиастов по развитию отношений между нашими странами в Германии много. Поэтому в Вашем лице мы благодарим всех наших российских друзей и соотечественников, которые вносят такой же неоценимый вклад во всю эту работу.

Хотел бы поблагодарить Министра  иностранных дел ФРГ Х.Мааса за приглашение посетить Берлин сегодня к привязке к этому событию – закрытию и подведению итогов российско-германского «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств. Старт этому начинанию был дан еще в июне 2017 г. в Краснодаре в рамках 14-й Конференции городов-партнеров, на которой также присутствовали руководители внешнеполитических ведомств России и Германии.   

Можно с полной уверенностью утверждать, что Год выдался успешным, обогатил межрегиональное сотрудничество, которое, конечно же, является очень важной составляющей нашего двустороннего диалога. Год внес значительный вклад в развитие народной дипломатии, в поддержание атмосферы доверия и добрососедства между нашими государствами. В многовековую летопись российско-германских отношений вписана новая очень яркая и человечная страница.

Самая искренняя признательность операторам Года – «Союзу российских городов» и Германо-Российскому форуму. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Германо-Российский форум с 25-летием и еще раз подчеркнуть усилия Председателя правления М.Платцека, а также его коллег в наращивании межобщественного взаимодействия, сближения наших граждан.

В рамках обширной и богатой программы Года осуществлен целый ряд интересных и знаковых начинаний. Отмечу конкурс на лучшие проекты в области регионального сотрудничества муниципальных образований России и Германии. На суд взыскательного жюри были вынесены многочисленные инициативы. Каждая из них заслуживала высокой оценки. Договорились отметить только тридцать пар городов и муниципалитетов России и Германии. Сегодня мы будем поздравлять их с этим результатом.

Очень важно, что придан дополнительный импульс муниципальному сотрудничеству, побратимскому движению. Юбилеи установления партнерских связей отметили Москва и Дюссельдорф, Санкт-Петербург и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд, Великий Новгород и Билефельд. Буквально через несколько минут мы станем свидетелями подписания соглашений о партнерстве между новыми парами российских и немецких городов — Выборг-Грайфсвальд, Туапсе-Шведт и Звенигород-Лар. Желаю им самых больших успехов во всех их начинаниях.

Убежден, что останавливаться на достигнутом никто не хочет. Уверен, что уже на 15-й Конференции городов-партнеров России и Германии, запланированной к проведению в 2019 г. в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, мы узнаем об очередных новых и конкретных договоренностях.

Укрепился диалог между молодыми людьми. Через две недели в Гамбурге состоится второй Молодежный форум городов-партнеров, который станет логическим продолжением завершившегося в 2017 г. «перекрестного» Года молодежных обменов.

Принимающие эстафету друг у друга тематические «перекрестные» Года, которые стали «визитной карточкой» двустороннего взаимодействия, всемерно способствуют кооперации в разных областях. Не сомневаюсь, что, начинающийся вскоре новый «перекрестный» Год научно-образовательных партнерств также будет успешным. Надеюсь, что, как и уходящий Год регионально-муниципального партнёрства, новый «перекрестный» Год пройдет под нашим с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом патронатом.

Усилия, направленные на поддержание доверия и взаимопонимания между нашими народами, особенно востребованы в условиях нынешней ситуации в Европе. Не может не радовать, что и в России, и в Германии налицо заинтересованность в скорейшем преодолении непростого этапа в двусторонних отношениях. О важности поддержания взаимоуважительного диалога, конструктивной совместной работы в интересах эффективного решения ключевых проблем современности шла речь совсем недавно в ходе переговоров между нашими лидерами в Сочи в мае и Мезеберге в августе этого года.

Рассчитываю, что богатая история разнопланового российско-германского сотрудничества, насыщенные деловые, гуманитарные обмены, контакты между людьми помогут урегулировать имеющиеся разногласия, и не позволят расхождениям в позициях Москвы и Берлина по тому или иному вопросу задавать тон всему комплексу двусторонних связей.

Я убежден, что историческое примирение между Россией и Германией, как и роль нашей страны в объединении Германии, является выдающимся завоеванием не только наших стран и народов, но и без преувеличения всей Европы. Этим достижением нужно дорожить, как зеницей ока. 

В стратегическом плане, отношениям широкого созидательного партнерства между нами альтернативы просто не существует. Продолжим усилия по укреплению качества двустороннего взаимодействия на благо народов России и Германии во имя мира, стабильности, процветания на нашем континенте и в мире в целом.

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации