Официальные новости

Вылов водных биоресурсов превысил 3 млн тонн

32

Российские рыбопромышленники к 8 августа выловили более 3 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Уровень вылова стабилизировался в связи с началом активных подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки.

Вопросы организации промысла и проведения заявочной кампании-2018 обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2 млн тонн –на 3,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Вылов минтая снизился на 10 тыс. тонн – до 1,27 млн тонн. Объем добычи трески вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 82,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 271 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,17 тыс. тонн и выше уровня аналогичного периода 2016 года – на 49 тыс. тонн (традиционно вылов лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с жизненными циклами горбуши).

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44,38 тыс. тонн больше – 436,3 тыс. тонн. Рост обеспечен добычей мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 26,69 тыс. тонн – до 263,7 тыс. тонн, освоение пикши уменьшилось на 7,42 тыс. тонн – до 63 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 2,33 тыс. тонн и достиг 53,19 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 0,9 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской составил 16,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,19 тыс. тонн.

Вылов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне снизился на 6,68 тыс. тонн – до 45,68 тыс. тонн. Объем добычи хамсы составил 21,67 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,77 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 1,9 тыс. тонн – до 11,94 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто 3,43 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,86 тыс. тонн.

Объем вылова в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне сократился на 4,24 тыс. тонн – до 30,27 тыс. тонн, что связано с уменьшением добычи (вылова) кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 278,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,8 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российскими судами снизился на 53 тыс. тонн – до 114,6 тыс. тонн.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил о ходе заявочной кампании «Квоты-2018», которая подходит к завершению. Росрыболовством изданы приказы об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов по всем рыбохозяйственным бассейнам. Организована работа по заключению договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на новый период – с 2019-2034 годы.

После заключения договоров пользователям будет необходимо с 1 сентября подавать заявления о выборе вида рыболовства (прибрежного, промышленного). С 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять. Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. В этом случае квота рыбака рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание сотрудников центрального аппарата и территориальных управлений, что своевременное заключение договоров с пользователями является приоритетом, и поручил провести дополнительную разъяснительную работу с пользователями о процедуре подписания документов и дальнейших действиях при выборе вида рыболовства на 2019 год.

«Сейчас заканчивается заявочная кампания, и с 1 сентября все пользователи должны будут подавать заявления о том, какой вид рыболовства они собираются осуществлять. Необходимо на местах сориентировать предприятия, довести до всех информацию, что при работе в режиме промышленного рыболовства в этом году также придется подавать заявление. Оно является основанием для включения в приказ по распределению объемов вылова. Все пользователи на ваших территориях должны это понимать», – подчеркнул Илья Шестаков.

Основная информация о ходе заявочной компании размещена на официальном сайте Росрыболовства (http://fish.gov.ru) на специальной странице «Информация к заявочной кампании 2018 года» в разделе «Отраслевая деятельность» – «Организация рыболовства». Перейти в раздел можно с главной страницы сайта, нажав на баннер «Заявочная кампания 2018 года: памятка пользователям».

В ближайшее время на сайте будет размещена дополнительная справочная информация для пользователей.

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации