Официальные новости

Выступление и ответы на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Эквадора М.Ф.Эспиносой, Москва, 16 мая 2018 года

34

     

    Добрый день,

    Мы провели хорошие переговоры с моей эквадорской коллегой М.Ф.Эспиносой. Эквадор – давний друг нашей страны, надежный стратегический партнер России в Латинской Америке. Наши отношения опираются на чувство уважения и взаимной симпатии наших народов, на высокую степень взаимопонимания, близость подходов к ключевым проблемам международной жизни.

    Подробно обсудили сегодня состояние наших двусторонних отношений, сверились по предстоящим контактам на политическом уровне и подтвердили наш настрой на укрепление договорно-правовой базы российско-эквадорских отношений.

    По торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству у нас единое мнение, что состоявшееся 14-15 мая в Москве V заседание Межправительственной Российско-Эквадорской комиссии, сопредседателем которой является г-жа Министр, было весьма полезным.

    Мы констатировали уверенный рост товарооборота, который уже перешагнул отметку в полтора миллиарда долларов в прошлом году. Отметили реализацию крупных совместных проектов в энергетике, успешное сотрудничество в агропромышленной сфере. Высказались в пользу диверсификации структуры экономических связей, за поиск новых перспективных точек роста, в качестве которых мы рассматриваем фармацевтику, информационно-коммуникационные технологии.

    Констатировали также хорошее развитие военно-технического сотрудничества. У нас развивается взаимодействие в культурно-гуманитарной области, интенсивно идет делегационный обмен по академической линии между университетами России и Эквадора. Нам приятно видеть, что у студентов Эквадора растет спрос на получение образования в России. Мы предоставляем порядка ста государственных стипендий в год и будем готовы повысить эту квоту, если наши эквадорские друзья проявят к этому интерес.

    По международной проблематике нас сближает общность подходов к ключевым проблемам глобальной повестки дня. Наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого, демократического мироустройства, которое опиралось бы на верховенство международного права при центральной роли ООН и на скоординированный поиск ответов на вызовы и угрозы современности. Мы обсудили нашу координацию в ООН и признательны эквадорским друзьям за поддержку целого ряда российских инициатив.

    Мы договорились уплотнять наше сотрудничество в сфере антитеррора, борьбы с организованной преступностью, наркобизнесом, обеспечения кибербезопасности.

    При обсуждении региональной проблематики мы приветствовали инициативную роль Эквадора в развитии латиноамериканских интеграционных процессов, в частности, Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), с которым Россия установила диалоговые и партнерские отношения. Регулярно встречаемся на уровне министров иностранных дел, с «квартетом», который руководит деятельностью СЕЛАК. В ближайшее время мы планируем провести очередную министерскую встречу.

    У нас также есть взаимный интерес к сопоставлению подходов к ситуации в ряде стран Латинской Америки, Карибского бассейна, в интересах содействия преодолению проблем, которые в некоторых из них сохраняются.

    Я бы хотел поблагодарить Министра иностранных дел Эквадора, всех наших эквадорских друзей за очень конкретный, профессиональный, доверительный диалог. Я убежден, что такой характер наших взаимоотношений на уровне внешнеполитических ведомств поможет продвижению по всем направлениям нашей совместной работы на благо наших стран и народов.

    Вопрос: Что Вы думаете по поводу обвинения Постпреда США при ООН Н.Хейли в адрес палестинцев в том, что они сами ответственны за насилие в Газе, где Израиль применил силу против них?

    С.В.Лавров: Ситуация на палестинских территориях нас глубоко тревожит, в том числе ситуация в Газе, которая находится практически в блокаде. Там серьёзнейшие проблемы с предметами первой необходимости, продовольствием, гуманитарными товарами. Безусловно, как и в большинстве других ситуаций на Ближнем Востоке там есть экстремистские круги, не желающие идти путём договорённостей (в том числе между ХАМАС и ФАТХ), восстанавливать палестинское единство и стремящиеся радикализировать обстановку. Когда такие экстремистские круги стремятся использовать мирных жителей для протестов, которые очевидно несут в себе серьёзнейшую угрозу столкновений и жертв, мы не можем это принять и будем выступать против.

    Одновременно не могу согласиться с тем, что десятки мирных граждан, включая детей, в том числе грудных, которые были убиты в ходе этих инцидентов, являются террористами. Это кощунственное заявление, которое призвано увести от честного, серьёзного разговора по сути тех проблем, которые раздирают ближневосточный регион и не позволяют выполнить решения Генеральной Ассамблеи ООН о создании Палестинского государства. Создать его можно только через прямой диалог, в том числе и по вопросу о статусе Иерусалима. Эта тема не может быть предметом односторонних решений. Её необходимо обсуждать, по ней необходимо договариваться через прямой диалог между руководством Израиля и Палестины.

    Мы готовы оказывать всяческое содействие такому диалогу, но не будем забывать, что неурегулированность палестинской проблемы в течение многих десятилетий является одним из наиболее серьёзных факторов, создающих питательную среду для вербовки экстремистами в свои ряды молодёжи.

     

    Эта публикация на сайте МИД

    Похожие публикации