Официальные новости

В Баденвайлере открылась российско-германская выставка, посвященная истории театра

26


В литературном музее «Чеховский салон» в немецком городе Баденвайлер открылась выставка «Новый театр нужен стране», подготовленная директором музея Хайнцем Зетцером в партнерстве с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.



Выставка, приуроченная к 80-й годовщине со дня смерти Константина Станиславского, посвящена истории культурных отношений между Россией и Германией и роли в этом Константина Станиславского — актера, режиссера Московского Художественного театра и реформатора театрального искусства, бывавшего в Баденвайлере в 1908 году, а затем с 1928-го по 1932-й.



«Во времена напряженных политических отношений между Россией и Западом выставка является лучом надежды на укрепление межмузейных связей и продолжение сотрудничества в культурной сфере», — отметил на открытии выставки мэр Баденвайлера Карл Энглер.



Хайнц Зетцер в своем вступительном слове отметил, что выставка — результат долгой научной работы. По его признанию еще шесть лет назад он едва ли мог сказать что-нибудь о Станиславском в Баденвайлере. Теперь же посетителям представлена наглядная история пребывания Станиславского не только в Баденвайлере, но и в Германии.



Основу экспозиции составили материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Музея МХАТа и коллекции Московского академического музыкального театра имени народных артистов К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На выставке также освещены дружеские связи курортного врача великого герцога Баденского — доктора Йозефа Швёрера с московской купеческой семьей Живаго. Своими открытиями о связях семьи Живаго с семьей Швёрера поделилась на круглом столе, который состоялся накануне выставки, научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ада Беляева.



Фотографии: goslitmuz.ru



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации