Официальные новости

В Китае завершилось заседание Министров культуры стран-членов ШОС

17


Совещание Министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершилось в Китае. Встреча состоялась в пятнадцатый раз. Местом её проведения стал курортный город Санья в провинции Хайнань. В мероприятии приняли участие представители Министерств культуры России, Индии, Казахстана, КНР, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.



С российской стороны в форуме принял участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. В своем выступлении он перечислил основные двусторонние и многосторонние проекты, реализованные в странах ШОС, сделав акцент на необходимости увеличения количества мероприятий многостороннего формата, особенно ввиду присоединения к организации новых членов.



«Для дальнейшей консолидации государств-членов ШОС необходимо расширять горизонты культурного взаимодействия, находить новые формы сотрудничества, разрабатывать и реализовывать новые проекты в сфере культуры, в особенности в многостороннем формате», — сказал Владимир Аристархов.





Первый замминистра напомнил, что в июне-сентябре 2017 года с успехом прошел Фестиваль российской культуры в Китае, а в нынешнем году Министерствами культуры России и Китая осуществляется подготовка Фестиваля китайской культуры в России и 7-го Российско-Китайского диалога культур и исполнительских искусств. По аналогии с прошлыми годами гала-концерт фестиваля будет приурочен к заседанию Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.





Кроме того, в 2018 году запланирован ряд культурных мероприятий в рамках ШОС с участием России. Среди них Фестиваль искусств, Кинофестиваль, Выставка портретной живописи.





Также Владимир Аристархов отметил, что образовательные организации, подведомственные Минкультуры России, реализуют многочисленные творческие и научные проекты с вузами стран ШОС. Среди них совместные конференции, конкурсы, фестивали, обмены делегациями и мастер-классы.





На данный момент существует около 50 соглашений о сотрудничестве между ведущими творческими вузами России и вузами стран ШОС. В настоящее время общее количество обучающихся иностранцев по всем формам обучения в образовательных учреждениях Минкультуры составляет более 4,5 тыс. человек. Из них более половины (2632) из стран ШОС.





В заключение он пригласил партнеров принять участие в таких крупных международных мероприятиях, проводимых Минкультуры России, как Санкт-Петербургский международный культурный форум, фестиваль «Интермузей» и Библиотечный форум в Судаке.



Подводя итоги совещания Министров культуры государств-членов ШОС Министр культуры КНР Ло Шуган рассказал о планах китайской стороны в будущем наращивать сотрудничество в культурной сфере в рамках организации.



Он также призвал к более тесному многостороннему взаимодействию, созданию новых культурных брендов и инновационных проектов в сфере культуры. Кроме того, он поделился планами китайской стороны провести в конце мая в Пекине Фестиваль искусств ШОС и Кинофестиваль ШОС в Циндао, а в августе – Третий летний лагерь ШОС.



По итогам совещания был подписан протокол совещания Министров стран-участниц ШОС, в котором отражены намерения всех сторон по укреплению сотрудничества в области культуры.


Ожидается, что в будущем году встреча состоится в Киргизии.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации